甘肃的“沙漠龟城”,历经400多年,如今成了这副模样

导语:走遍祖国大好河山,领略无数绮丽风景,一路行走,一路成长。众所周知我国历经上下五千年的时间,期间无数个朝代更迭又替换,最后还是随着历史长河滚滚而去,不过留下来的古遗迹和建筑却很有欣赏和研究价值,这其中有很多都是在战火中被摧毁,至今只留下一些断壁残垣,但是仍旧会吸引无数游客慕名前来,就比如今天要说的甘肃永泰龟城。

永泰古城,现址甘肃景泰县寺滩乡,修筑于明万历三十六年,距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞,兰州参将就驻扎在这个城堡内。当时,城内驻有士兵2000多人,马队500人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。

在城门的前面有一处湖泊,这里之前是当地人用来去生活用水的地方,而现在随着我居民的搬迁水池就成了附近羊群饮水的地方。试想一下过去的这里肯定是一个很美的地方,清澈的水面倒映着不远处的祁连山脉和连天拜拜。现在这里的有些东西有些后来为了拍摄电影修建,来回进出的这座城门楼就是这么留下的,走进去后才算是整座古城真正的遗迹。

城墙上有炮台12座、城楼4座,城下有瓮城、护城河,城南北两侧分别指向兰州和长城方向建有绵延数十里的烽火台。如此完备的设计,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作。

永泰城城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,城门向南开,外筑甬门,外门叫“永宁门”,内门叫“永泰门”,门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,形似龟爪。城北有5座烽火台渐次远去,形似龟尾。城周有护城河,宽约6米,深约1至2.5米。整个城池形状酷似乌龟,故名“龟城”。

小结:不过,由于长时间的干旱天气影响,工业和农业都不适合发展,所以为了谋求生计,这里的居民只能够陆续搬到其他提防生活工作,而古城也没有了过去的繁荣热闹。古城内的房屋都是用黄土垒砌而成,只是因为很多没人居住,没有修建,所以导致大部分房屋都破旧不堪,比较荒凉。

图/来源于网络,侵删。