中江城区2020年秋季学区划分出炉!快看你家娃该读哪个学校!

中江县教育局关于2020年秋季城区小学一年级招生工作的通告

根据《中华人民共和国义务教育法》《四川省实施办法》《四川省教育厅关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》(川教函〔2020〕139号)《德阳市教育局关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(德教函〔2020〕72号)等有关法律法规政策的规定,按照“单校划片、免试入学”的原则和“阳光招生”的要求,依法开展义务教育阶段学校招生入学工作,确保适龄儿童顺利接受九年义务教育,现将中江县2020年城区小学一年级入学报名工作通告如下:

一、招生对象

2020年8月31日(含8月31日)前年满6周岁(即2014年8月31日前出生)的适龄儿童。城区小学招收户籍在城区的适龄儿童,符合相关政策优待人员子女中的适龄儿童,符合条件的进城务工人员随迁子女中的适龄儿童。残疾适龄儿童可到特殊教育学校就读,也可到辖区内小学随班就读。

二、报名时间及办法

中江县城区小学一年级招生,按招生计划并采用免试、划片、网上申请、学校现场审核确认的办法进行。县教育局对招生工作进行统筹指导,纪检部门对招生工作进行监督。家长登录网站http://zjxx.zk678.com或扫描二维码再按要求进行申请,并上传相应资料。网上申请时间为2020年5月20日-5月31日。

“入学学位”网络申请

实验小学东街校区、实验小学御河校区、实验小学城北校区、小南街小学、大西街小学、凯江镇中心小学采用网上申请。

原南华镇、东北镇辖区内的适龄儿童监护人于2020年6月22日带上户口簿等资料原件及复印件到对应辖区学校报名。

网上申请及报名具体时间、办法详见《中江县2020年城区小学一年级招生审核录取顺序及流程》。

各学校招收适龄儿童入学,一律不得举行任何形式的招生考试,不得收取国家规定以外的任何费用。民办学校与公办学校同步招生。

三、注意事项

1.网络申请时,请家长务必认真阅读各信息栏名称和填写要求,确保适龄儿童信息填报真实、完整、准确,否则将影响资格审核。

2.现场审核所提供的资料,要与网络申请填报的信息一致,否则审核不予通过。

3.在网络申请阶段,不会网络操作的家长,可请亲朋好友代为操作,也可向现就读幼儿园或辖区内小学招生处咨询。

4.疫情防控期间,请家长们按学校要求错时错峰递交资料。

四、招生咨询电话

实验小学东街校区:7213598

实验小学御河校区:7251981

实验小学城北校区:7201887

小南街小学:7202163

大西街小学:7217113

凯江镇中心小学:7204779

中江县教育局:7213968、7252161

五、学区划分

结合我县城区实际,学区划分如下:

实验小学东街校区所辖学区:北斗路与伍城中路交汇处沿荷花北街与朝阳北路至小东河以南、北斗路与伍城中路交汇处沿伍城路至南门转盘与朝阳路交汇处以东、东江五桥沿魁山路至军休所以西、经魁山公园至香山南城与御马街交汇处以西、东江七桥沿小东河至东江闸桥与朝阳路交汇处以西。

实验小学御河校区所辖学区:军休所经魁山公园至香山南城与御马街交汇处以东、东江七桥沿小东河至东江闸桥至滨河路以东、军休所沿魁山路至魁山南路交汇处以南、魁山南路至玄武路交汇处以西、一环路东段到东江十一桥以西,东江十桥经中江中学至凯江东路交汇处以北,西南面以凯江河为界。

实验小学城北校区所辖学区:桥亭街与北塔街交汇处以北,沿北塔街与一环路北段交汇处至城北中学以西,城北中学至凯江二桥(原飞天桥)以南,凯江二桥沿凯江东路三段至桥亭街交汇处以东。

小南街小学所辖学区:伍城大厦沿人民西路至人民桥以南、伍城大厦沿伍城南路至滨河路以西,西南面以凯江河为界。

大西街小学所辖学区:伍城大厦沿人民西路至人民桥以北、伍城大厦沿伍城中路至北斗路口以西、北斗路口沿北斗路至桥亭街以南、西面以西水岸小区为界。

凯江镇中心小学所辖学区:北斗路口沿北斗路至桥亭街以北、北斗路口沿荷花北街至朝阳北路口以北,东面以朝阳北路至一环路北段交汇处为界,北面以城北中学沿北塔大道至坭金路口为界。

城西中心小学所辖学区:一环路南段及一环路南段以西区域。南面以西江一桥至西江三桥沿河为界,北以凯江五桥为界,西以松山东街为界。

南渡博爱小学校所辖学区:招收附近新建小区及原所辖社区的适龄儿童。

新坪小学校所辖学区:招收原所辖社区及工业园区的适龄儿童。

西山小学校所辖学区:招收原所辖社区、中广路沿线及工业园区的适龄儿童。

城东中心小学所辖学区:招收原所辖社区及附近新建小区的适龄儿童。

中江县继光实验学校在全县范围招收适龄儿童。

中江江南外国语学校在全县范围招收适龄儿童。

中江县特殊教育学校面向全县招收听障、智障学生。

特此通告

中江县教育局

2020年5月8日

附件:

中江县2020年城区小学一年级招生审核录取顺序及流程

一、招生录取顺序

(一)户籍生

户籍在学区内的适龄儿童。入户办理时间在5月20日前。

排位顺序:首先招收学区内适龄儿童与父(母)或祖父(母)或外祖父(母)属同一户籍,且户籍地址与居住地一致;其次招收学区内适龄儿童与父(母)或祖父(母)或外祖父(母)属同一户籍,户籍与居住地址不一致;再次招收户籍在学区内的其他适龄儿童,直至额满。未能录取的,根据学位空余情况统筹解决。同一类别的,户籍登记时间在前者优先;如户籍登记时间相同的,则房屋产权登记时间在前者优先。

资料清单:户口簿原件及复印件;若户籍登记时间相同则需提供房产证原件及复印件。

(二)政策优待生

根据国家、省、市、县相关政策规定的军转干部和现役军人子女、进藏干部职工子女、直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和支援湖北医疗队全体人员子女、综合性消防救援队伍人员子女、见义勇为人员子女、烈士子女、公安英模和因公伤残、牺牲警察子女,领军人才子女,高级管理人才、高技术技能人才子女等属于优先解决学位对象,原则上在居住的辖区内解决。政策优待生须由招生领导小组办公室进行资格审查,符合条件的再到辖区内小学审核资料。

排位顺序:按房屋产权证,购房合同,租房合同的顺序录取。若同一类别则按取得证件时间的先后顺序录取,时间长者优先录取,直至额满;符合条件且未能录取的,由教育局根据学位空余情况统筹解决。

资料清单:

1.户口簿原件及复印件;

2.房产居住证明材料(房屋产权证或购房合同或租房合同等)原件及复印件;

3.辖区派出所出具的居住证明原件及复印件;

4.相关证明(政策优待生)材料原件及复印件;

5.招生领导小组办公室出具的审核材料原件。

(三)持居住证学生

持有效期内居住证的适龄儿童。居住证办理时间在5月20日前。

排位顺序:按居住证取得时间的先后顺序依次录取,若时间相同则按房屋产权证、购房合同、租房合同的顺序录取,直至额满;符合条件且未能录取的,由教育局根据学位空余情况统筹解决。

资料清单:

1.户口簿原件及复印件;

2.《居住证》原件及复印件;

3.房屋产权证或购房合同或租房合同原件及复印件。

(四)随迁子女

家长在城区有稳定的工作、稳定的住所、稳定的收入,并且由用人单位缴纳社会养老保险,但没有取得学区户口家庭中的适龄儿童。

排位顺序:

1.证件齐全。是指营业执照或规范的劳务合同、居住证明材料、社保证明三类证明材料都具备。其中居住证明材料按房屋产权证、购房合同、租房合同排序。同一材料按时间排序,时间长者优先录取,直至额满;符合条件且未能录取的,由教育局根据学位空余情况统筹解决。

2.若学校还有空余学位,按照自购(建)房、社保证明、营业执照、劳务合同排序。适龄儿童户籍与父(母)或祖父(母)或外祖父(母)同一户籍,且父(母)或祖父(母)或外祖父(母)在学区有自购(建)房,儿童父(母)有自购(建)房者优先。若条件相同则以房屋产权登记时间排序,时间长者优先录取。同一材料按时间排序,时间长者优先录取,直至额满。

资料清单:

1.户口簿原件及复印件;

2.居住证明材料(房屋产权证或购房合同或租房合同等)原件及复印件;

3.辖区派出所出具的居住证明原件及复印件;

4.职能部门颁发的营业执照或父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)原件及复印件;

5.监护人在我县由用人单位连续缴纳6个月社会养老保险证明原件及复印件。

(五)其他

招生结束后,因父母工作调动等原因随迁的适龄儿童,由招生工作小组办公室根据学校学位情况,统筹安排就读。

二、工作流程

(一)网络申请;

(二)学校审核、公示、录取;

(三)发放入学通知书,办理入学手续。

三、时间安排

时间安排表