三星一季度5G手机出货量全球居首 四家中国厂商紧随其后

在2020年第一季度,全球5G智能手机出货量总计2410万部,其中三星5G智能手机在全球出货量约为830万部位居榜首,占据了34.4%市场份额。

腾讯科技讯 5月13日,据外媒报道,自2019年推出Galaxy S10 5G以来,三星已推出多款5G智能手机。事实上,与其他品牌相比,这家韩国智能手机巨头目前拥有最大的5G智能手机阵容,而这种策略似乎正在奏效。市场研究机构Strategy Analytics最新发布的数据显示,在2020年第一季度,三星在全球5G智能手机出货量超过任何其他品牌。

最新数据显示,在2020年第一季度,全球5G智能手机出货量总计2410万部,随着更多市场接入5G网络,这一数字有望在未来几个季度实现增长。其中,三星5G智能手机在全球出货量约为830万部位居榜首,占据了34.4%市场份额。

不过,在5G智能手机全球出货量排名前五的厂商中,三星是唯一非国产品牌。华为紧随其后,第一季度5G智能手机出货量约为800万部,市场占有率为33.2%。在过去的一年里,华为以出货690万部5G智能手机初步领先,略高于三星的670万部。

步步高系品牌小米、OPPO以及vivo等次之,他们的5G智能手机出货量分别为290万部、250万部和120万部,所占市场份额分别为12%、10.4%和5%。其余提供5G智能手机的公司加起来市场份额约为5%。

如果不是新型冠状病毒疫情暴发,到今年年底,我们很可能会看到这些数字增加几倍。疫情引发的全球健康危机造成了财务不确定性,限制了5G采用率的增长。

三星去年支持5G的Galaxy机型出货量超过670万部,以53.9%的份额在全球市场占据主导地位。与之相比,今年第一季度份额有所下降。直到今年早些时候,三星只提供5G版本的高端智能手机,如Galaxy Note 10、Galaxy S20和Galaxy Fold。

为了与中国安卓原始设备制造商竞争,三星上个月推出了首批中档智能手机的5G版本,比如Galaxy A51 5G和Galaxy A71 5G。三星自主研发的Exynos 980芯片组带有集成的5G调制解调器,为这些中档5G手机提供支持。新的中档5G Galaxy手机是否会在不久的将来帮助三星提高市场份额,还有待观察。今年晚些时候,在支持5G的iPhone 12首次亮相后,三星还将面临来自苹果的强势挑战。

这家iPhone制造商苹果预计将在今年晚些时候发布其首批5G智能手机,此前该公司与高通签署了使用后者5G芯片组的休战协议。不过,苹果正在开发自己的5G调制解调器,以减少对其他供应商的依赖。不过据称,这些组件还没有准备好。

尽管三星仍然是世界上最大的智能手机供应商,但苹果完全主导了美国智能手机市场。市场研究机构Counterpoint Research的最新数据显示,2020年第一季度美国最畅销的五款智能手机中,有三款iPhone机型,三星入门级Galaxy A10e排名第四,而Galaxy A20则位居第五。由于新冠疫情爆发和Galaxy S20系列的初期销售“缓慢”,三星上个季度在美国的销售额同比下降了23%。

三星还计划在今年晚些时候推出5G版本的Galaxy Z Flip。随着入门级5G集成移动芯片组的推出,三星有望在未来几个月推出相对便宜的5G手机,推动5G智能手机全球采用率升高。(腾讯科技审校/金鹿)