2020莞城小升初招生方案出炉!家长想了解的都在这 !

新朋友点击「莞香花开」可快速关注

2020莞城小升初招生方案出炉啦

报名时间、派位办法、所需资料......

家长们想了解的都在这里!

快来看看吧

一、初中一年级招生对象

(一)具有莞城户籍,在莞城街道小学就读的小学应届毕业生;

(二)具有莞城户籍,在莞城街道外其他小学就读,需要回莞城升读初中的小学应届毕业生(简称“回莞类”学生);

(三)父或母一方持有效《东莞市特聘人才工作证》并在莞城工作的非东莞市户籍小学应届毕业生;

(四)父或母一方在申请入学前5年内(截止时间为申请入学当年的8月31日)获得东莞市委、市政府授予个人荣誉称号,并在莞城工作或居住的小学应届毕业生;

(五)属莞城安排解决的台湾籍小学应届毕业生;

(六)属莞城安排解决的华侨华人小学应届毕业生;

(七)父或母一方符合《东莞市高端人才和企业人才子女入学实施办法》或《东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才子女入学资助实施细则》规定并在莞城工作的小学应届毕业生;

(八)属莞城安排解决的烈士子女、符合有关规定和条件的军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女;

(九)符合有关规定并属莞城安排解决的抗疫医务人员子女;

(十)符合其他入学优惠政策的小学应届毕业生。

三、初中一年级入学办法

采取“电脑派位”的办法,将符合“招生对象”条件的小学应届毕业生分派到东莞中学初中部、东莞市可园中学和东莞中学松山湖学校就读。其中,东莞中学松山湖学校接收莞城户籍小学毕业生入读的人数根据报名人数确定。

四、初中一年级报名方法

今年莞城小学应届毕业生升初中报名实行“网上报名,现场资料审核”的报名方式。符合条件的小学应届毕业生须在规定时间内登录“东莞市义务教育阶段学校统一招生平台”(简称“招生平台”)“网上报名”,报名结束后在规定时间内到指定地点提交纸质报名材料“现场审核”。

(一)网上报名

1.网上报名时间

户籍学生:2020年5月23日9:00-6月5日17:00

非户籍学生:2020年5月18日9:00-6月5日17:00

2.网上报名地址

电脑版网址:广东政务服务网东莞专区

http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index?region=441900

手机版:莞家政务APP、莞家政务微信公众号、东莞市教育局微信公众号。

3.网上报名操作

(1)招生对象第(一)(二)类的莞城户籍小学应届毕业生,在网上报名时,请如实、完整填写各栏目报名信息,并须在“志愿类别”栏目勾选“申请户籍地公办学校”,并选择“申请镇街”—“莞城区”;

(2)招生对象第(三)至(十)类的优待政策小学应届毕业生,在网上报名时,请如实、完整填写各栏目报名信息,并在“志愿类别”栏目勾选“申请优待政策学位”,选择“莞城区”,下拉选择所属的优待政策名称。

(二)现场资料审核

1.符合招生对象第(一)类的小学应届毕业生,由现就读小学负责组织资料审核;

2.符合招生对象第(二)类的小学应届毕业生,请于2020年6月9日—6月12日带齐《2020年莞城街道小学毕业生升初中登记表》(附件1)及相关证明材料(附件2)到东莞市民服务中心进行资料现场审核,逾期不再受理(地址:东莞市南城街道鸿福路199号)。因疫情期间人流管控需要,请有关家长通过“莞家政务”微信公众号,提前预约办理时间(预约指南见附件4),“莞城小升初”业务预约功能于2020年6月1日上线。

3.符合招生对象第(三)(四)(五)类之一的小学应届毕业生,请于2020年6月16日—6月17带齐《2020年莞城街道小学毕业生升初中登记表》(附件1)及相关证明材料(附件2)到东莞市教育局7号楼二楼202室进行资料现场审核,逾期不再受理(地址:东城区八一路1号东莞市机关二号大院)。

4.符合招生对象第(六)(七)(八)(九)类之一的小学应届毕业生,由东莞市教育局与相关部门确定符合条件的学生名单,申请人家长不用到现场资料审核;

5.符合其他入学优待政策的小学应届毕业生,请在2020年6月5日网上报名结束前联系市教育局基础教育与信息化科,确定符合报名条件后再进行网上报名。

(三)审核结果公布

市教育局审核后在招生平台公布审核结果,“初审通过”的小学应届毕业生可以参加莞城区小升初“电脑派位”,“初审不通过”的小学应届毕业生不能参加莞城区小升初“电脑派位”。

五、初一年级“电脑派位”办法

(一)派位办法

将东莞中学初中部和东莞市可园中学初一年级的招生名额,以及东莞中学松山湖学校初一年级接收莞城户籍小学应届毕业生的招生名额(具体招生名额根据报名人数确定),按符合招生条件的小学应届毕业生人数比例分配到各小学(其中,“在莞城街道外学校就读的莞城户籍小学毕业生”将全部集合为1所小学“回莞类”),再通过“电脑派位”的办法把毕业生分派到东莞中学初中部、东莞市可园中学和东莞中学松山湖学校就读。

(二)“电脑派位”时间及地点

时间:2020年7月11日上午9:00

地点:东莞市中小学教师发展中心

(三)“电脑派位”具体操作

以小学为单位,通过电脑用随机的方法给每个待派位的小学毕业生产生一个“派位号”,并以此号码作为派位依据,然后通过摇珠机随机摇出“开始码”。根据“派位号”和“开始码”相结合的原则,按东莞中学初中部、东莞市可园中学和东莞中学松山湖学校分配到该小学的招生名额数,依次排定这三所中学录取的派位号码范围。整个派位过程由市教育局领导、莞城教育管理中心领导、市公证处公证人员、新闻记者、中小学校长代表、家长代表进行现场监督。

2020莞城小升初“电脑派位”报名材料

2020年莞城小升初“电脑派位”报名材料

六、关于非莞城户籍学生小升初问题

(一)在莞城街道小学就读的东莞市非莞城户籍小学应届毕业生,可申请户籍地公办初中学校。请该类学生家长提前了解户籍地小学升初中的要求和手续,并在2020年5月23日9:00-6月5日17:00登录招生平台,申报符合条件的志愿类别学位;

(二)在莞城街道小学就读的非东莞市户籍小学应届毕业生(含父母双方或一方是莞城户籍居民的非东莞市户籍小学应届毕业生)可按照《东莞市人民政府关于印发〈东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案〉的通知》(东府〔2020〕32号)规定,在2020年5月18日9:00-6月5日17:00登录招生平台,申请积分制入学,按申请地提供的学位数从高分到低分录取。

七、关于莞城户籍学生转学问题

具有莞城户籍的初中一年级或初中二年级在读学生,如需转学回在莞城区的市属公办初中学校就读,请于2020年7月29日-31日带上学生的户口本原件和复印件,以及个人书面申请书,到东莞市教育局7号楼二楼202室提交转学申请,逾期不再受理,该类转学申请不需要网上报名。莞城户籍转学生的学位安排由市教育局根据学位情况统筹安排。

本方案仅适用于今年莞城户籍学生初中入学招生工作,由市教育局负责解释。