一己之力感染533人,非洲出现超级感染者!加纳总统:还得继续封锁

没有最强只有更强!根据报道称,西非国家加纳出现“超级传播者”。一名新冠病毒感染者“凭一己之力”感染533人。这一聚集性感染事件的出现,给非洲防疫工作再次敲响警钟。

之前世界卫生组织就对非洲疫情拉响警钟,如果防疫失败,可能或造成19万人因感人新冠肺炎而死。而短短几天之内,就有一传500的超级传播者出现。

根据英国路透社报道称,加纳总统纳纳·阿库福—阿多因为此出席新闻发布会表示,“从4月26日起,加纳新增确诊病例不断上升,超过900人。而其中有533人都来自特马市的一家鱼类加工厂。”对于为何出现这一大规模的传染事件阿库福—阿多并没有过多透露,针对工厂事前有没有做好防护措施也并未说明。

阿库福—阿多强调称:“加纳的新冠病毒检测率一直高于其他非洲国家,目前累计检测总数已经达到160501个。目前国家一直采取封闭防疫措施,介于这次大型聚集性疫情出现,封闭令将一直持续到5月31日。各级学校以及大学也将保持关闭。我们正在努力追踪接触者,并进行检测和治疗。”

路透社11日称,这一聚集性传染事件的出现,让加纳已经成为西非国家中感染人数最多的国家。

加纳在3月中旬出现首个感染病例,感染人数不断上升,截止到近日,已经累计确诊感染病例4700例,死亡病例22例,累计治愈494例,目前在治疗的病例是4184例,其中5名为病症感染病例。

据加纳当地媒体报道称,加纳首都阿克拉地区在4月中旬就强制要求民众在公共场所佩戴口罩,商场和其他公众设施也处在关闭状态中。政府担心由于长期封锁会导致经济严重下滑,加纳政府放松了主要城市阿克拉和库马西两个城市的封锁,但这一政策的实行也引起了国内许多卫生专家的担忧。

对于过早解封经济加纳安全专家阿迪布·萨尼称:“世界卫生组织已经给出了警告,非洲或成为下一个新冠疫情爆发的震中。封闭措施确实给普通加纳人和国家经济造成了重大的损失和困难,但是如果为整个国家甚至全球将面临的巨大威胁考虑,政府应该继续采取防控措施,以免疫情死灰复燃,尽管目前情况艰难。”