甘肃:税收政策扶持“小店经济”重燃“烟火气”

图为甘肃庆阳西峰区税务局工作人员到小店讲解最新税费优惠政策。(资料图)甘肃省税务局供图

(抗击新冠肺炎)甘肃:税收政策扶持“小店经济”重燃“烟火气”

中新网兰州5月13日电 (陈泽文)“人间烟火气,最抚凡人心。”小店经济是一个城市总体经济的毛细血管,众多小店因抗风险能力较弱,受疫情冲击很大。为让小店经济加快“苏醒”,延长亏损结转年限、减免增值税等四批税费优惠政策相继出台。甘肃税务部门以不断档、不打折、更贴心的纳税服务让小店强信心、活资金、渡难关,帮助小店“花式”重启,疏通城市“毛细血管”。

一季度,甘肃税务部门登记个体工商户44.01万户,同比增长10.44%,增加从业人员25.74万人。

“90后”的牛文平,在甘肃省庆阳市西峰区长庆北路开了一家农产品销售店,店铺不是很大,利润却挺可观,以前每月销售额可达八九万元。今年受疫情影响,生意一落千丈。“整个2月基本没有收入,现在销售额仅有去年的一半,而租金、工资都是固定成本,确实是步履维艰,真是忧心。”牛文平说。

正当牛文平焦虑不安时,接到房东的电话,给他免去了2个月的房租。还没反应过来,税务局的电话也来了,告知他有税收优惠政策可以享受。牛文平说:“没想到我这样的小店也能享受优惠政策。”

图为酒泉市肃北县税务干部为小店老板送上优惠政策“礼包”。(资料图)甘肃省税务局供图

3月至5月底,小规模纳税人的增值税税率由3%降至1%,测算下来,牛文平减免四五千元。“虽然钱不多,但这份关爱,让我感觉有了底气,踏踏实实做生意,把庆阳的苹果、黄花菜、胡麻油等特色农产品推销出去,让更多人尝尝庆阳味道。”牛文平说。

为了确保各项税费优惠政策落地落实,国家税务总局庆阳市税务局通过出指引、强解读、问需求、广宣传,确保小微企业能看到、能问到、会享受各项税费优惠。

截至目前,庆阳市增值税税率由3%降至1%已为1764户小微企业减征增值税821.6万元,为4782户小微企业减免企业所得税2635.44万元,为20户小微企业发放银税互动贷款1390万元,支持庆阳市小店复工复产。

甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县饭馆“和顺人家”在当地小有名气,春节期间本来应该生意红火,没想到赶上了疫情,餐厅生意惨淡。

“虽然恢复到疫情前的营业额有一定难度,但税务部门及时为我们调整核定应税收入、减免税费,在复工复产上给了我们很大的支持和信心。”肃北县和顺人家负责人赵丽萍说。

连日来,甘肃省武威市凉州区春暖花开,街上行人渐渐多了起来。走进一家30平米的服装店里,一排排整齐排列的展衣架前,有着12年服装销售经验的“80后”店主赵雪晶正忙着帮顾客挑选春装。

作为武威市重点招商引资项目之一,位于凉州区商业步行街黄金地段的浙江大厦是当地商业建筑“坐标”,为拉动居民消费、促进经济发展。浙江大厦吸引了近500户个体投资者承租,经营范围涉及家用电器、男女时装、针织鞋帽、小商品、餐饮等多个领域,是“小店经济”的代表。突如其来的疫情,让浙江大厦内的承租小店无一例外受到“重创”。

为支持“小店经济”发展,武威市凉州区税务局聚焦“四力”要求,精准落实税收优惠政策,把稳定群众菜篮子、米袋子作为保障基本民生、畅通经济“毛细血管”重要工作。

和赵雪晶的服装店一样,浙江大厦内近500家承租经营店铺,在享受1.5个月租赁费、物业费免交“红包”的同时,还享受到了3-5月份增值税征收率由3%降为1%,且月销售额在10万元以下的小规模纳税人继续免征增值税及附加费等多项税收优惠政策。仅减税一项,像赵雪晶一样的小店经营户一年可节省税费支出0.8万元。

赵雪晶说:“春天来了,我们做好了准备。希望‘钱袋子’尽快鼓起来,我们的生意尽快好起来。”(完)