【基层风采】龙岩武平退役军人应急救援队:24小时的应急守候

搜救人员正在商讨搜救方案。(钟志坚 供图)

东南网5月13日讯(通讯员 胡超 本网记者 颜财斌)脱下军装,却脱不下炽热的情怀;戎装在身,他们肩负重任;解甲归来,他们仍是最美的人。在龙岩武平县,有一支由退役军人为主的应急救援队,活跃于服务人民第一线,24小时为当地群众提供救援服务,受到大家好评。

“请有空的队员18:00前到协会办公室集合”。5月8日17:30分,武平县中山镇三联村候才玉家属来到梁野救援协会办公室向值班队员反映,家中84岁的老人候才玉在5月7日走失,请求救援。应急救援队在确认信息后,会长钟树科立即在救援工作群里发出“指令”,搜寻工作也随即展开。

然而,经过数小时的走访了解,仍未发现老人行踪。5月9日,救援队根据前期寻找情况进行分析,继续扩大范围,镇村干部以及家属一同搜寻,形成合力。同时,在三联村水域危险区、森林、陡坡路段、交通比较难走的地方等老人有可能经过路段进行认真排查搜寻。

经过45小时的全力搜救寻找,武平县退役军人应急救援队于5月10日14:50分,在中山镇三联村和下坝乡贵阳村交界的山林里找到已经失联67小时的老人。经过简单检查,老人尽管身体虚弱,但生命体征正常。为进一步诊断老人身体健康情况,救援队将她送到了医院进一步治疗观察。

据了解,武平县退役军人应急救援队成立于2019年7月,是一支以退役军人为主、集社会热心青年、医务志愿者等热心人士为一体的民间公益性质组织,主要为该县及周边区域提供山地救援、城市救援、水上救援、自然灾害抢险等救援服务,是武平县社会救援的有益补充。