家长们关心的中考相关问题,市教育考试院官方解答来了!

受新冠肺炎疫情影响,今年合肥市体育中考和实验操作考试时间有所推迟,考试内容也有变化。针对考生及家长们关心的问题,合肥新闻频道记者专访了市教育考试院的相关负责人,戳视频一起来关注。

合肥新闻频道全媒体记者:车慧静 何颖

主持人:李洁

制作:余爱华

根据省教育厅统一部署

今年我市体育中考有三个变化

变化一:体育中考时间推迟

今年合肥市体育中考拟安排在5月底6月初进行,根据天气情况,体育中考时间确定后将印发考务手册,发到各个初中学校。

变化二:体育中考项目调整

疫情防控期间,学生居家锻炼有一定的局限,无法达到室外锻炼的效果。有些同学体能下降,且短期内难以恢复到较好的运动状态和水平。考虑到这些实际情况,今年我市的体育中考项目也进行了相应调整,中长跑不设为必考项。

变化三:体育中考分值调整

往年,我市体育中考的总分为60分。其中,两个选考项目各15分,男生1000米和女生800米长跑为必考项目,分值为30分。今年,长跑调整到9项选考项目中,相应的分值也发生了变化,两个选考项目各30分,总分还是60分。

市教育考试院副院长曾嵘表示,5月13日、14日是体育考试项目的预填报确认时间,从目前情况来看,学生们热衷的体育考试选项和往年基本相同。

今年我市体育中考的考点设置与2019年保持一致,具体为合肥一中、七中、十中和一六八中学陶冲湖校区。市教育考试院提醒申请缓考的考生,要特别关注缓考时间。

考虑到今年的疫情因素,市教育局和市卫健委对今年的体育中考,还做了特别的疫情防控安排。

中考实验操作三个变化

除了体育中考,往年我市中考的首科——实验操作考试,受疫情影响,今年也有所推迟和调整。

变化一:中考实验操作考试时间调整为6月中下旬

变化二:中考实验操作考试题量由往年的10题减少为6题

变化三:考虑到疫情因素,今年由市考试院牵头组织,委托各区教育主管部门统筹安排,考生在本区内指定的考点参加考试。

合肥新闻频道全媒体出品