2020年中考体育注意事项

重庆今年体考项目没有变化,沙坪坝区体考时间5月20日,江津6月8-16日,九龙坡区 5月25日。其他各区县也是陆续进行中考,各位老师家长多给学生鼓励,希望每一位同学都能考出理想的成绩,下面是考前注意事项,希望各位家长同学认真研读,考试助你一臂之力。

中考加油

一、考前注意事项

(一)、考前训练

1. 考前30天到一个15天的时候有条件可以做负重爆发性练习,没有器械可以做自身负重爆发力练习,练习完成后应注意放松肌肉。

2. 考前15天到考前3天应注意调整训练时间,如;周末提前起床100%状态下完成三个项目,由于体育课和训练时间主要是下午,提前适应特别有必要。

3. 考前三天应特别注意休息,训练前多热身,训练后多放松。减量全力做完整性成套练习,如;实心球投掷两三次,跳绳一次,立定跳两三次即可。

4. 考前安全注意,考前尽量不要去进行篮球,踢足球等対抗性项目,注意避免崴脚,拉伤等常发性运动伤病。

中考项目及分值

(二)考前生活

1. 考试前三天避免熬夜,每天尽量11点以前睡觉,足够的睡眠才能够保证充沛的体力。

2. 考试前一天尽量不要洗澡,确实没办法洗澡尽量简单冲洗,如果时间过长身体会导致身体过于放松,肌肉酸痛乏力,第二天身体不容易起来。

3. 睡觉应穿着轻薄衣物,皮肤直接裸露会带走大量热量,导致身体酸软,身体困乏。不可长时间吹空调,否则身体无法达到理想状态。

5. 考试装备应该提前磨合,切记不能考试穿新衣服鞋裤。

考前尽量放松

(三)考前饮食

1. 考前三天饮食要注意清淡,平时不常喝牛奶的同学切记不能喝牛奶,以免引起肠胃不适,早餐尽量丰富高能量。

2. 注意饮食习惯按时吃饭,饭后30分钟才开始运动,也不可空腹运动。

3. 不喝冰冻饮品,不吃刺激性食品,蔬菜面食为主。

合理饮食

二、考试当天注意事项

注意:矿泉水、毛巾或纸巾,果糖或葡萄糖、巧克力能量胶或能量棒,跳绳(三个项目考试间隔时间长,补充体能能量胶能量棒不可少,毛巾或纸巾遇到下雨可以可擦拭实心球或鞋底,果糖利于紧张的同学,矿泉水可饮用也可以踩鞋底防滑,比起考场提供不合适的跳绳,自己的跳绳有更好的心里暗示。)

(一)、入场前

1. 早餐吃容易消化食物,蛋白质为主,如;鸡蛋等。

2. 父母帮忙检查装备,鞋服包,跳绳,水,纸巾等。

3. 起床到考试父母应该给与孩子鼓励打气和积极的自我暗示。

跳绳

(二)、考试前

1. 常规热身完,根据天气情况和自我感受兴奋度调整,觉得没达到效果可再做一遍,身体微汉为宜。

2. 由于各项目考试之间有间隔,考试那个科目做那个科目的专项准备活动。

3. 不可久坐久蹲,提前做准备活动容易疲劳,考试前15分钟做完为宜,身体还是无法兴奋可以矿泉水拍打面部,后劲窝。

三、专项准备活动和要点

(一)、实心球

1. 注重腰腹部热身手指牵拉,提高腰腹活动幅度。

2. 高抬腿热身提高兴奋度。

3. 准备好毛巾或纸巾备用。

实心球发力顺序

(二)、跳绳

1. 准备活动做快速爆发性练习。

2. 做2-3组15秒快速跳绳练习。

3. 和同学商量好相互提示测试范围。

(三)、立定跳远

1. 高抬腿热身,原地收腹跳等爆发性练习。

2. 原地预摆纵跳练习,快速蹬伸。

3. 注意跳跃时不要踩线,跳完向前走注意犯规。

立定跳远发力顺序

四)、缓考申请

1. 个别同学在测试完一个项目出现损伤及时告诉老师进行沟通。

2. 考试过程中对成绩有疑问不要签字及时告诉老师。

3. 女生特殊时期无法坚持告诉教师,教师及时和考场主任沟通。

备注:1.到达考试场地提前换好装备,上好厕所,放好自己装备。

2. 一定要保管好自己的准考证。

3. 两个项目测试间时间较长尽量坐下休息,喝水不宜太多。

最后,预祝同学们取得好的成绩。

体考分值表