外交部:中方同意有关国家今年5月1日至年底暂停还本付息

近期,中国参与了二十国集团“暂缓最贫穷国家偿还债务倡议”,同意有关国家在2020年5月1日至2020年底暂停还本付息。

经济日报-中国经济网北京5月13日讯(记者 朱晓航)在5月13日的外交部例行记者会上,有记者就“债务纾困全球倡议”作出有关提问,外交部发言人赵立坚表示,中方同意有关国家2020年5月1日至2020年底暂停还本付息。以下为全文:

彭博社记者:巴黎俱乐部主席在采访中表示,中方已同意作为巴黎俱乐部的一员,与其他国家共同加入一项债务纾困全球倡议,暂缓贫穷国家偿还债务以帮助他们应对疫情。你能否证实中方将暂缓相关国家偿还债务?

赵立坚:中方不是巴黎俱乐部的成员。中方已于2013年开始以非成员身份常态化参加巴黎俱乐部有关活动,同巴黎俱乐部成员的沟通渠道是畅通的。

受疫情影响,全球经济下行风险增加,不稳定不确定因素增多,不少发展中国家经济发展面临挑战,债务风险上升。中国一直秉持人类命运共同体理念和正确义利观,为其他发展中国家的减贫与发展积极提供力所能及的帮助。近期,中国参与了二十国集团“暂缓最贫穷国家偿还债务倡议”,同意有关国家在2020年5月1日至2020年底暂停还本付息。中方将与各方加强沟通合作,做好倡议的后续落实工作。我们呼吁有关多边金融机构和私人债权方也采取相应措施,切实减轻遭遇困难的发展中国家的债务负担。

我们愿同各方继续共同努力降低疫情对世界经济和各国经济的负面影响,实现共同发展。