综合评价、强基计划、高校专项分别适合哪类考生报考?

导读

,规划

近期多省市已安排错峰开学,高校或将发布强基计划、综合评价、高校专项招生简章,启动招生工作。但目前许多家长和考生仍然对这三种升学途径之间的区别不了解。

综合评价、强基计划、高校专项是高校不同的招生途径,也可以说是招生方式。这三种招生方式各有侧重,预计符合条件的考生可以兼报。

综合评价

综合评价侧重选拔综合素质全面、品学兼优的优秀学生。报考的学生需要满足以下几个条件:

1、招生范围

综合评价顺应新高考产生的招生方式,具有分省招生的特点。如浙江、上海、江苏、山东等省市不仅有重点高校招生,还有省属高校面向本省考生进行综合评价招生。

其他省市则需要看高校公布的招生范围是否匹配,但高校招生范围也在逐渐扩大,如上海科技大学2020年增加重庆招生。所以第一步确定高校范围,了解考生是否有报考资格。

2、综合成绩优秀

从报名条件来看,绝大部分高校对于考生的平时成绩有对应要求,高校层次越高,对报考考生要求越高。

如2019年北京外国语大学要求高三第一学期期末成绩在年级同科类排名前10%以内,并且语文和外语成绩均在同科类排名的前5%以内,同时高二、高三各学期各科期末成绩均须及格(60%)。

从录取规则来看,高校综合评价录取综合考量考生的高考成绩、校测成绩和学业考试成绩作为录取依据。

因此,高校综合评价要求考生从平时成绩到学业水平考试成绩、高考成绩要求排名靠前。

3、有竞赛、科创类奖项

考生获得的奖项不是综合评价的必要条件。但如果考生有相关奖项,可以作为考生特长的证明。如2019年山东部分高校认可获得学科竞赛省三的考生的学考成绩要求从10A放宽至9A1B。

也正如此,2019年自主招生报名条件统一提高到“省一”时,多数考生选择通过综合评价进入高校。因此,获得相关奖项但等级不高的考生可以多关注综合评价。

附:山东、河北、陕西、山西、辽宁、吉林、江苏、天津综评院校

河北7所

江苏23所

辽宁8所

山东20所

山西6所

陕西9所

北京9所

天津6所

吉林5所

黑龙江5所

强基计划

2020年强基计划遵循一校一策原则,高校将开放如数学、物理等基础学科进行招生,选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综 合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

目前,2020年强基计划简章尚未公布,自主选拔在线团队仅基于教育部公布的强基计划文件和往年招生经验进行预估,供参考。

1、高分层考生

一方面,高校层次较高,2020年强基计划开放了36所高校进行试点招生,均在985、双一流高校范畴。

另一方面,强基计划对考生的高考成绩更看重,考生的高考成绩是不仅是入围强基计划校测的依据,而且要占最终录取成绩的85%及以上比例。成绩优秀、目标较高的考生一定不能错过。

2、竞赛奖项较高的考生

强基计划文件强调“对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格入围高校考核的条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布。”

虽然目前强基计划简章尚未公布,但不排除高校拟定对于竞赛奖项较高的考生开出破格录取的条件。家长和考生可保持关注,待高校公布简章后再做打算。

除以上类型的考生外,自主选拔在线团队建议如中分层考生可关注强基计划的开放的相关专业,主要是基础学科拔尖人才培养计划以及强基计划文件公布的高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域相关专业。此类高校专业必然成为未来行业急需人才。

除此之外,考生可同时报考综合评价。与强基计划不同,进行综合评价高校的层次跨度较大,考生可聚焦与自身水平差距不大的高校,通过额外的机会,走进名校。

附:强基计划的36个试点高校

高校专项

高校专项也称为农村专项,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策。

高校专项计划中共计95所高校定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。因此,报考考生主要满足户籍学籍要求和成绩优秀即可

1、户籍要求

户籍的要求是指户籍所在地,而非户口性质,报考考生须同时具备以下两项条件:

(1)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村;

(2)本人具有当地连续3年以上户籍。

2、学籍要求

(1)学籍在户籍所在县高中;

(2)户籍所在县高中的学籍必须连续3年且实际就读。

注:考生户籍和就读高中均在实施区域,但在不同县(区)的,视为不符合该条件;考生在高中阶段有转学的,但转出和转入学校均在考生户籍所在县(区),视为符合该条件。

值得关注的是,高校专项计划不占分省计划,是农村学子进入高水平大学的纯增量通道。部分高校只要通过报名初审,无需参加高校测试便能获得认定资格,所获得的降分优惠也不低。

附:高校专项计划招生学校名单以及实施区域

一、高校专项计划招生学校名单(95所),部分学校在个别省份无招生计划,详见院校招生章程。

二、高校专项计划实施区域山东、河北、陕西、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏)

温馨提示:高校专项实施区域大多由本省市的教育考试院公布,从往年情况看,每年的实施区域变化不大,下文综合往年高校专项实施区域,供家长和考生参考。

1

山东省(2017年)

2

江苏省(2018年)

2018年江苏省高校专项计划实施区域:

徐州:丰县、沛县、睢宁县、徐州市铜山区、徐州市贾汪区、新沂市、邳州市。

淮安:淮安市淮安区、淮安市淮阴区、洪泽区、涟水县、盱眙县。

盐城:滨海县、响水县、阜宁县、射阳县。

连云港:灌云县、灌南县、连云港市赣榆区、东海县。

宿迁:沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿迁市宿城区、宿迁市宿豫区。

泰州:泰兴市、泰州市姜堰区、泰州市高港区、泰州市海陵区、泰州市高新区

南通:如皋市、海安县。

镇江:句容市、丹阳市、镇江市丹徒区、镇江市润州区。

常州:常州市金坛区、溧阳市。

南京:南京市溧水区。

3

辽宁省(2017年)

2017年辽宁省实施高校专项计划区域划定为辽宁省扶贫开发重点县(市)和民族自治县(市),即:朝阳、建平、喀左、北票、凌源、建昌、义县、阜蒙、彰武、康平、岫岩、桓仁、清原、新宾、西丰、本溪、宽甸、凤城、北镇等19个县(市)。

4

河北省(2019年)

高校专项计划实施区域:

石家庄市:赞皇县、灵寿县、行唐县、平山县;

秦皇岛市:青龙满族自治县;

邯郸市:大名县、魏县、广平县、馆陶县、鸡泽县、肥乡区、涉县;

邢台市:广宗县、威县、新河县、巨鹿县、平乡县、临城县、南和县、任县、内丘县、临西县;

保定市:涞水县、阜平县、唐县、涞源县、望都县、易县、曲阳县、顺平县、博野县;

张家口市:宣化区(仅限原宣化县区域)、万全区、崇礼区、张北县、康保县、沽源县、尚义县、蔚县、阳原县、怀安县、赤城县、涿鹿县;

承德市:承德县、平泉市、隆化县、滦平县、丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县、宽城满族自治县、兴隆县;

沧州市:海兴县、南皮县、盐山县、献县、东光县、吴桥县、孟村回族自治县、肃宁县;

衡水市:武强县、饶阳县、武邑县、阜城县、故城县、枣强县;

廊坊市:大厂回族自治县。

5

黑龙江省(2017年)

2017年黑龙江省高校专项计划实施区域为国家、省扶贫开发重点县、全国连片特困地区所包含的县和边境县的农村地区等41个县(区):

龙江县、泰来县、甘南县、富裕县、克东县、拜泉县、林甸县、明水县、青冈县、望奎县、兰西县、延寿县、绥滨县、饶河县、桦南县、桦川县、汤原县、抚远县、同江市、海伦市、巴彦县、木兰县、依安县、克山县、勃利县、绥棱县、孙吴县、杜尔伯特蒙古族自治县、虎林市、密山市、鸡东县、穆棱市、绥芬河市、东宁县、漠河县、塔河县、呼玛县、爱辉县、逊克县、嘉荫县、萝北县。

6

山西省(2018年)

2018年山西省农村专项计划实施区域为山西省21个集中连片特殊困难县和15个国家级贫困县以及22个省级贫困县(17个省定贫困县、5个插花贫困县),共计58个县(区):

(一)集中连片特殊困难地区和国家级扶贫开发重点县(36个)

太原市:娄烦县

大同市:天镇县、阳高县、广灵县、灵丘县、浑源县、大同县

长治市:武乡县、壶关县、平顺县

朔州市:右玉县

晋中市:左权县、和顺县

运城市:平陆县

忻州市:神池县、宁武县、五台县、河曲县、静乐县、偏关县、五寨县、保德县、繁峙县、代县、岢岚县

临汾市:大宁县、永和县、隰县、汾西县、吉县

吕梁市:临县、石楼县、方山县、中阳县、兴县、岚县

(二)省级贫困县(22个)

1.省定贫困县(17个)

长治市:沁县、沁源县

晋城市:沁水县、陵川县

晋中市:榆社县

临汾市:古县、安泽县、浮山县、乡宁县、蒲县

运城市:万荣县、闻喜县、垣曲县、夏县

吕梁市:离石区、柳林县、交口县

2.插花贫困县(5个)

太原市:阳曲县

朔州市:平鲁区、山阴县

晋中市:昔阳县

吕梁市:交城县

7

陕西省(2018年)

2018年高校专项计划在陕西省的实施区域为陕西省区域内所有国家级贫困县和省级贫困县。

陕西省国家级集中连片特殊困难县(区)及扶贫开发工作重点县(区)名单

西安市:周至县

铜川市:印台区、耀州区、宜君县

宝鸡市:扶风县、陇县、千阳县、麟游县、太白县

咸阳市:永寿县、长武县、淳化县、旬邑县

渭南市:合阳县、澄城县、蒲城县、白水县、富平县

榆林市:横山县、绥德县、米脂县、佳县、吴堡县、清涧县、子洲县、定边县

延安市:延长县、延川县、宜川县

汉中市:南郑县、城固县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、佛坪县、留坝县

安康市:汉滨区、旬阳县、紫阳县、汉阴县、石泉县、平利县、白河县、岚皋县、宁陕县、镇坪县

商洛市:商州区、洛南县、山阳县、丹凤县、商南县、镇安县、柞水县

陕西省省级连片特殊困难县(区)名单

白于山区(6个):

榆林市:定边县、靖边县

延安市:志丹县、安塞县、吴起县、子长县

黄河沿岸土石山区(11个):

延安市:延川县、延长县、宜川县、黄龙县、宝塔区

渭南市:合阳县、大荔县、潼关县、澄城县、白水县、蒲城县

8

吉林省(2018年)

2018年吉林省高校专项计划实施区域为8个贫困县和少数民族聚居地(一州三县):

镇赉县、大安市、通榆县、延吉市、龙井市、和龙市、安图县、敦化市、汪清县、图们市、珲春市、靖宇县、伊通县、长白县、前郭县。