尧都交警“一盔一带”宣传进农村

为切实提升广大农村群众交通安全意识,有效预防和减少农村道路交通事故的发生,5月13日上午,尧都区公安局交警大队宣传警走进县底镇席村开展 “一盔一带一道”交通安全主题宣传活动。

在席村,宣传警通过登门入户“唠家常”等方式,向村民们讲解骑乘摩托车及电动车佩戴头盔的重要性和安全性,向家里有汽车的村民讲解使用安全带的必要性。

宣传警将农村交通安全常识及骑乘电动车、摩托车不带头盔、驾驶机动车不使用安全带、农用三轮车违法载人等交通违法行为的危害性以及预防措施,通过“大喇叭”传递给村民,进一步扩大宣传教育面。

宣传警还充分利用农村黑板报宣传佩戴安全头盔的重要性。

宣传警提示村民购买合格安全头盔,不能使用工程安全帽代替。

此次宣传活动,使席村村民对交通安全意识有了更直观、更深层次的认识,纷纷表示为了自己和家人的幸福,一定养成“戴好头盔”的良好习惯。

科普时间

什么是“一 带 一 盔”

“一带”是指安全带“安全带是生命带”是一句我们耳熟能详的宣传语。

安全带能在发生交通事故时保护驾乘人员身体少受伤害。但总有人嫌弃这条救命的带子,甚至为了图省事、躲监控、避处罚而“假系安全带”!安全带主要起固定作用,当汽车突然停止时,它会第一时间把人牢牢地按在座椅上,防止人由于惯性飞出挡风玻璃或撞向仪表盘。

“一盔”是指安全头盔俗话说:驾驶汽车是“铁包肉”,驾驶摩托车是“肉包铁”,不得不承认,话粗理不粗。驾乘摩托车不戴安全头盔,就是拿自己的生命在开玩笑 也是对他人安全的不负责。然而,在交警的日常检查中,发现很多摩托车驾乘人员严重缺乏交通安全意识,大部分驾乘人员没有按规定佩戴安全头盔。

事故案例

为什么说安全带是生命带?

安全带作为一种安全保护装置,在车辆发生碰撞时它能把人牢牢的“栓”在座椅上,避免与方向盘、仪表板等发生二次碰撞或飞出车外,同时能减轻撞击力,能够有效降低伤亡率。

在这里,尧都交警要强调的是:事故发生时,后排人员的伤亡概率不低于前排乘客,因此所有的驾乘人员都不应抱有侥幸心理,务必系好安全带!说完安全带,再来说说头盔

驾驶摩托车、电动车的危险性,远远大于汽车,不戴头盔是非常危险的行为。一旦摔倒或发生交通事故,驾乘人都会受伤,发生交通事故人便会直接接触地面,而最先着地的往往是头部。头部作为人体最脆弱的部位,一旦受到碰撞其危险性极大。

安全带系与不系头盔正确佩戴与不戴

其结果截然不同

保命还是丧命?其选择尽在您的手中

安全带/头盔=防护盾

正确使用安全带、佩戴头盔

这无疑是给自己的生命增加了一份保险

遵守交规 珍爱生命

我们一起跟交通事故说不!