【营检·基层】鲅鱼圈区院:走进保险公司 预防虚假诉讼领域犯罪

近日,为预防和打击保险领域虚假诉讼犯罪,营口市鲅鱼圈区人民检察院民事行政检察部门干警到中国太平保险有限公司及中国太平洋保险有限公司营口经济开发区支公司开展法制宣传。

近年来,车辆保险理赔领域中,以伪造证据通过诉讼获取赔偿的案件频频发生,严重扰乱司法秩序,浪费司法资源,侵害消费者和保险公司的合法权益。尤其对国有企业的保险公司而言,保险诈骗案件的存在不仅使保险公司面临经营风险,同时会造成国有资产的流失。

宣传过程中,民事行政检察部门干警赵鑫同志首先介绍了检察机关在虚假诉讼方面的监督职能,教大家如何识别虚假诉讼,并且详细讲解了遇到虚构保险标的或事故,伪造虚假证明材料,故意制造保险事故骗取保险金,或者故意破坏、伪造现场、毁灭证据骗取保险金等情形该如何处理。同时建议理赔人员对当事人身份、提交的相关证据、医院证明材料等进行认真审查,一旦发现涉嫌虚假诉讼及时联系公安机关或检察院,最后呼吁保险从业人员加强预防虚假诉讼意识,减少失职行为,以免助长保险诈骗嫌疑人的侥幸心理。

宣讲活动结束后,检察干警还和保险公司就如何进一步加强关于保险诈骗案件的沟通联络及线索移送工作达成一致。

营口市人民检察院新媒体出品

文字、图片鲅鱼圈区人民检察院

编辑何悦

制作董洋洋