四川最大的易地扶贫搬迁工程开始搬迁入住,村民能适应城镇生活吗?

4月26日-29日,四川省凉山州昭觉县易地扶贫搬迁安置点将面向搬迁群众开始分房。2019年昭觉县筹建4个集中安置点共建设安全住房4057套,其中安置易地扶贫搬迁贫困户3921户18547人,总占地面积581亩,总建筑面积398860平方米,为四川省内最大的易地扶贫搬迁工程。

搬迁的建卡贫困户来自全县28个乡96个边远山村,本次有1200多套房分发,坚持公开公平公正原则,搬迁居民以抽签形式抽取住房。同时,安置点的社区卫生服务站、学校等配套设施,以及农业产业园区正在紧张有序建设中,确保实现贫困户在6月30日之前全部搬迁入住。

以上是来自央视新闻客户端的报道。

住房分配现场

本文来探讨两个问题:

1.为什么这里的村民愿意搬迁?

2.从边远山村搬迁到县城后,村民如何就业?

一、为什么这里的村民愿意搬迁?

我们中国农民普遍有“安土重迁”的思想,不是遭遇重大自然灾害如地震、泥石流、洪涝等等,一般不会轻易搬迁的。为什么昭觉县的28个乡96个村的村民却愿意搬迁呢?

是政府强制的吗?

不是。

据昭觉县发改局发布的消息,本搬迁工程是按“政府主导、农户自愿、规划引领、整合资源、集中安置”的思路开展实施的,政府只起主导作用,搬不搬迁由农户自愿决定。

农户为什么会愿意搬迁呢?

我们先来看看“城市—乡村”拉力因素和推力因素(见下图)。

人口迁移“推拉理论”

城镇的拉力因素有:工作机会多、赚钱机会多、医疗服务与社会福利相对理想、教育与升迁机会多、休闲机会多、现代建筑居住舒适、置业与致富机会多等。

乡村的推力因素有:农村生活困难、就业机会不多、升学与升迁机会不多、生活质量低、就医不便、公共设施不足、老式房屋生活不便等。

城镇的推力因素有:由于人口密度大、失业率高、建筑物密集、房地产价格高、交通拥挤等原因,环境质量变差。

乡村的拉力因素有:由于人口流失、人口总量少、劳动力老化、农业投资少、农业生产条件差、农田荒废等原因,环境质量变好。

如果城市的拉力大于推力,人口就会往城市迁移;相反,人口就会往郊区或乡村迁移。

同样,如果乡村的拉力大于推力,村民就不愿意往城市迁移;相反,村民就会愿意往城市迁移。

昭觉县这28个乡96个边远山村愿意搬到县城来,那就肯定是城市的拉力大于推力或乡村的推力大于拉力了。

为什么呢?

答案很简单:就是政府提供了安置房,且统一规划水、电、路等基础设施,统筹安排厨、圈、厕等配套设施,村民基本是“拎包入住”!房地产价格高这个城市最主要的推力因素在这里就荡然无存了。

可拎包入住的新楼房

二、从边远山村搬迁到县城后,村民如何就业?

搬进来了,能否住得稳、住得安,关键就看就业了。

据昭觉县发改局发布的消息,本搬迁安置工程坚持新房、新居、新产业、新农民、新生活“五新同步”。

新产业会是什么新产业呢?

昭觉县隶属四川省凉山彝族自治州,位于四川省西南部,地处大凉山腹心地带。

昭觉县的位置示意

昭觉县下辖1个镇,46个乡:新城镇、谷曲乡、波洛乡、龙恩乡、达洛乡、四开乡、地莫乡、博洛乡、解放乡、普诗乡、竹核乡、庆恒乡、补约乡、库依乡、比尔乡、则普乡、金曲乡、日哈乡、且莫乡、哈甘乡、塘且乡、城北乡、树坪乡、美甘乡、柳且乡、大坝乡、库莫乡、三岗乡、尼地乡、碗厂乡、革吾乡、色底乡、永洛乡、龙沟乡、三岔河乡、支尔莫乡、特布洛乡、拉一木乡、央摩租乡、宜牧地乡、马增依乌乡、甘多洛古乡、特口甲谷乡、洒拉地坡乡、齿可波西乡、阿并洛古乡、久特洛古乡。

昭觉县行政区划图

昭觉县境内地形西高东低,有低山、低中山、中山、山间盆地、阶地、河漫滩地、洪积扇等地形。以山原为主,约占总面积的89%左右,最高海拔3873米,最低海拔520米,平均海拔2170米。

昭觉县地处低纬度高海拔的中山和山原,气候具有高原气候特点:冬季干寒而漫长,夏季暖和湿润。多年平均气温10.9℃,立体地貌导致产生了立体气候。

昭觉县的地形示意

2016年底,全县年末户籍人口32.03万人,其中,彝族人口为31.46万人,占总人口的98.18%。

2016年9月,国务院批复同意昭觉县为国家重点生态功能区。

2018年9月25日,获得商务部“2018年电子商务进农村综合示范县”荣誉称号。

根据以上昭觉县的自然和人文条件,到了县城的这么多村民,会去进入哪些产业呢?做怎样的“新农民”呢?

1.进入“旅游+文化”产业

昭觉县处于低纬度,但却具有高原气候的特点,生态环境又好,适合发展生态旅游。

昭觉县一些独特的山村,可作为旅游资源来开发。例如,网红“悬崖村”,该村也将实行整体搬迁,84户村民将搬离。有部分村民表示,搬家后,妻子和小孩住县城,自己将留在悬崖村这里做游客生意。

周迅在体验悬崖村2556级的钢梯

昭觉县是全国最大的彝族聚居县,彝族人口有30多万,占总人口的98%。有浓郁的少数民族风情,还有彝族木制餐具、酒具、茶具和民族民间工艺品等四大类150余个品种的名优产品。

试戴彝族配饰品

2.进入“电商+快递”产业

昭觉县是商务部“2018年电子商务进农村综合示范县”。电商及快递发展前景看好。

例如,20岁的加里,之前是在悬崖村做直播卖货,现在则进城做了一名快递员。

昭觉县城局部图

3.变为“城市农民或农场主”

有部分搬迁户可能还是舍不得离开农业,成为住在城里的农民或农场主,“农村—城镇”两头跑,过“钟摆式”的生活。

4.融入县城社会,像其他县城的人口一样,从事各种工作

搬迁集中安置点之一

如您对昭觉县或悬崖村的搬迁安置人口的就业还有什么好的看法,欢迎留言讨论。

本文由作者原创发布,如需复制使用,请联系作者。