安徽最美的县,吸引上千万游客前往,却没有开通高速和高铁

常言道:一生痴绝处,无梦到徽州。位于我国中东部地区的安徽省,毓秀钟灵,人杰地灵,早已是众所周知的了。如今的安徽在全国也越来越有名了,城市地铁通了,房价涨了,旅游更加发达了。不过,有一个县城却有点让人觉得可惜,因为游客量超千万,旅游收入超80亿,却还没通高速和高铁!

这就是石台县,位于安徽省南部,皖南山区西部,是池州市辖县。石台县相比安徽省内的肥东县、歙县等有名,但是也是个小有名气的县城。因为石台县是专做生态旅游的山区县,是国家重点生态功能区。地处皖南国际旅游文化示范区的核心,森林覆盖率84.5%,享有“中国原生态最美山乡”的美誉。

作为一个以生态旅游为主的旅游大县,石台县拥有着丰富的旅游资源,景点风格迥异且各具特色。还被评为“安徽省首批旅游经济强县”、“安徽省首届十佳环境优美县”,而石台县每年都能够吸引许多的海内外游客前来游玩。

据了解,在2019年石台县接待海内外游客1054.6万人次,同比增长10.1%,实现旅游总收入80亿元,作为一个小小的县城,这样的成绩是非常出众的。当然,有了旅游业的支持,石台县的经济发展也一直稳步前进。2019年石台县的经济总量为29.98亿元,人均GDP为2.6万元。

不过,石台县每年接待这么多游客,却还没通高速和高铁,很大程度上影响了石台县的发展。目前为止,石台县是目前安徽省唯一一个没有通行高速与高铁的县城,而境内仅有公路。交通的不便不仅制约了石台县的旅游业发展,在城市化进程的发展上也会大大受限。

但即使交通不太便利,但是依然阻挡不了各地游客前往石台县旅游的脚步。目前石台县共有国家4A级景区7个,著名景点就有牯牛降风景区,位于石台县大演乡,地处石台县与祁门县交界处,主峰海拔1727.6米。牯牛降因山形酷似一头牯牛顶天而立而得名,是黄山山脉向西延伸的主体,又称西黄山。

这里目前开放的有龙门潭、情人谷、四叠飞瀑、严家古村等,因水质清澈见底,深浅不一呈现出不同的蓝色,被称为“安徽的小九寨”。因此在安徽流传着“黄山归来不看山,牯牛降归来不看水”这么一句话。

还有观赏天然地质博物馆蓬莱仙洞,该洞全长3000余米,总面积2万多平方米,分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构,造型奇特,曲折回环,气势恢宏,佳景遍布。

当然,在石台除了牯牛降风景区和蓬莱仙洞,还有仙寓山、目连山森林公园、秋浦河等,都是值得一去的地方。