日照美食,这七种独有的地方美食代表要不要了解一下

美丽的海滨城市日照除了以优美的自然环境闻名远近,更是以当地的海鲜特色美食而出名,来到日照只有品尝过美食,看过美景,才能算得上是不虚此行。接下来,我将为大家介绍一下日照当地的美食特色,绝对包你口水直流,快点来涨知识吧!

莒县羊汤

莒县羊汤算得上是日照当地甚是出名的一道美食了,莒县羊汤的食材采用了当地的活山羊,将其放入铁锅小火慢熬,最后再撒上一把香菜去膻味。一掀开锅盖,顿时香气扑鼻,细细品一口这羊肉,会感到肉质鲜嫩,十分可口。据说有一年知名笑星陈佩斯去临沂演出,专程前往莒县品尝任记羊汤,赞不绝口成为美谈。若是大家也想去尝一尝的话,给大家推荐市区附近在当地口碑非常好的世启全羊,每天就餐的人都很多,生意十分火爆

全羊汤

酸辣乌蛋汤

日照的酸辣乌蛋汤也是当地一绝,食材上采用的都是当地最新鲜的乌鱼片。大家都知道日照的乌鱼蛋是用金乌贼的卵巢加工而成,这小小的乌鱼蛋富含多种微量元素,味道十分鲜美,营养也好。用这样的新鲜食材所制成的这汤不仅味道酸辣鲜美营养价值也是极高的具有暖胃、利尿等功能。大家感兴趣的话可以到前王院海鲜食府进行品尝,这道菜是他们家的招牌菜,绝对不会出错。

酸辣乌鱼蛋汤

清蒸活对虾和香辣活对虾

对虾是一种营养价值极高的海产品,像这样的水产由于对水温条件要求较高所以在内陆很难见到新鲜的活对虾。但是来到日照就不一样了,这里靠海,捕捞海鲜非常方便也适合保存。所以来到这儿,一定要尝一尝在家乡吃不到的东西。活的对虾口感微甜,所以我个人建议采取清蒸的做法,若是口味上有吃不习惯的也可以要求餐厅作成香辣等口味。在日照当地,我比较推荐大家去巧克力渔家品尝此道美食。因为他们家食材在选择十分苛刻,所以菜品味道好,在质量的把控上也有水准,值得信赖。若是更想品尝香辣风味的,我就建议前王院海鲜食府,因为他们家的菜品味道更好一些。

香辣虾

文蛤蒸蛋

这也是当地著名的海鲜菜,做法简单但是对于厨师开始也是略有难度的,因为这道菜十分考验对火侯的掌控技术,就是多一分钟都不行。正宗的文蛤蒸蛋滑嫩顺口,令人回味无穷并且老少皆宜。还有人说,这道菜可以改善人的一些失眠症状,甚至有化痰止咳等功效,想吃的朋友赶紧去试试,我个人认为水芙蓉酒店,这道菜做得最为正宗。

文蛤蒸蛋

涛雒羊肉面

涛雒的羊肉面条同日照煎饼一样,也是具有当地特色风味的主食之一。要说起来这面的历史可是十分悠久,从清朝末年就已经出现了,至今已有百余年的历史了。羊肉面的味道清香无比,无论吃多少都不会觉得腻。如果想要品尝这一道当地美食建议大家去大众羊肉面馆,那里是日照的一家老店,很有口碑值得信赖。

羊肉面

日照野生石斑鱼

众所周知,石斑鱼是一种较为名贵的深海鱼,在北上广等大城市一条野生的石斑鱼就被抬价到了七八百元。所以来到日照一定要趁机吃一些野生的海鲜,毕竟在这里既便宜又新鲜,这样一条鱼在日照也就两百元左右,非常值得品尝,此外活得野生石斑鱼味道鲜美,肉质紧实。大家要是想品尝的话一定要找一些对于食材要求比较高的餐厅,像巧克力渔家就是很不错的选择。

清蒸石斑鱼

两城海知了

海知了是日照当地特有的一种海鲜,是日照市两城镇附近的一种新奇特产,由于出产地少,并且味道十分鲜美,所以甚是珍贵。现在海知了的市场价格甚至能与龙虾相比肩,他的生长时间很长,大概需要五年的时间才能长成。所以每年一到潮汛期,你可以看到很多人拿着铲子、铁锨等工具到海边去扒海知了。这种食材在日照当地多用于煎炒,香酥可口,鲜美诱人,这种美食在日照两城镇的两城小饭馆可以吃到。

海知了