绿城“代建”项目爆雷 你是否买了“贴牌”房?

在房地产行业,“代建”并不是个新鲜词。

图片来源于昵图网

房地产在开发过程中,“拿地-施工-销售-交付”的全生命周期,通常由一家开发商完成闭环。

但随着行业的发展,龙头房企的品牌和产品线相对成熟,而一些中小房企虽拥有稀缺的土地资源,但开发能力、资金实力有限,产品无法产生溢价。

在这样的背景下,“代建”应运而生。一家普通地产商把自己的地块交给大牌房企来开发,之后打上大牌房企的旗号进行销售,双方合作就能产生1+1>2的效果,实现双赢。

绿城管理代建业务行业领先 被称代建之王!

对国内不少大中型房企来说,“代建”业务是重要的盈利渠道之一。绿城管理的代建业务就已做成目前中国最大的代建品牌。

图片来源于网络

绿城管理是绿城旗下的全资子集团,于2010年成立,以代建业务为核心,最早由宋卫平提出,使企业不需要拿地,还能避免高周转、高负债的困境。

历经近10年的发展,绿城管理的代建已进化为4.0版本,财报显示:

2016年绿城代建的业务销售额为181亿元;

2017年绿城代建的业务销售额为430亿元;

2018年绿城代建的业务销售额为552亿元;

2019年绿城代建业务更是贡献了664亿元。

可以看出,绿城代建业务为集团贡献了大量利润,绿城管理在绿城体系中的分量也逐步凸显。

2020年2月28日,绿城中国(03900.HK)发布公告称,建议分拆绿城管理并于联交所主板独立上市。这将是继绿城物业之后,分拆上市的另一个营收板块。

值得一提的是,一旦绿城管理成功上市,将成为中国首家以代建为主业的上市公司,也是绿城旗下继绿城中国(03900.HK)和绿城服务(02869.HK)后第三家上市公司。

绿城代建项目交付难 “真假绿城”风波引争议

诞生于杭州的绿城,一直以高品质、物业一流、绿化考究著称。近年来,更被誉为“一个时代样板、一个城市样本”,响当当的品牌打响全国。

不少购房者将绿城品牌视为金字招牌,认为有了品牌背书,将来房子不管是自住还是再出手都是一个有利的保障。

可殊不知,他们买的很大概率并不是绿城的房子!

据中新经纬报道,启东绿城玫瑰园因项目资金问题告知业主延期交房。业主们疑惑纷纷,难道是绿城出现资金周转问题了?

事实是与业主签署购房合同的启东绿城香格置业有限公司与绿城集团并没有隶属关系,仅仅是名字中带有“绿城”两个字。绿城只是负责“代建”此项目,并允许项目拥有人使用“绿城”品牌以作营销用途。

这巨大的迷惑性,使得知真相的业主欲哭无泪。当初冲着绿城品牌买房的现在听说自己买的房子不是自己中意的品牌商楼盘,自然接受不了。

图片来源于网络

无独有偶。2019年11月有报道指出,本应在2018年12月31日前交付的昆明绿城·春江明月项目,自2019年2月以来便处于停工状态。

据了解项目也是绿城代建,因委托方国福地产资金链断裂,项目被迫中止。

购房者在接受记者采访时表示“因为项目案名是昆明绿城·春江明月,我们一直认为是绿城的房子,直到项目停工后我们去维权时,才被告知绿城只是代建。而且我们一边付房租租房住,一边还房贷,压力太大。”

交付遥遥无期让业主陷入恐慌,也对绿城倍感失望。

代建模式引发开发商内部利益协调问题,进而转嫁业主

4月18日有媒体爆出,中驰置业有限公司委托绿城东方代建位于南京南站的绿城深蓝项目,但长期拖欠绿城东方“委托管理服务费”。

在多次讨要未果的情况下,绿城将考虑解除双方合作协议,届时“绿城”品牌的授权也将同时终止。

业主们纷纷表示绿城是在借业主之手倒逼中驰置业付款。

绿城东方只是“代建”,与业主签订相关协议的一直都是中驰置业,“绿城深蓝”仅为案名推广名,并非备案名(销售合同以及房产证上的项目名称), “绿城”品牌的去留与业主并没有法律上的捆绑效果。

这就意味着业主花大价钱买来的房子不仅不是绿城的房子,最后还可能连绿城的品牌名也不能用了,而中驰置业却借“绿城” 实现了卖得更贵、更快的目的,实在令人唏嘘。

多起爆雷的房地产代建开发项目,给众多“代建模式”敲响警钟。

虽然代建模式对于房企来说是一种相对有利的轻资产运营模式,但无论如何也不能损害消费者利益,由于代建项目质量问题上黑名单被业主投诉更是得不偿失,就是以品质为豪的绿城也难逃其咎。

在存量房比例大幅度上升的楼市中,自建也好,代建也罢,只是希望房企能放慢脚步,不忘初心。

经上案例,我们也希望众多买房人,在复杂的房地产开发面前,面对知名房企“冠名”的项目,要最小化品牌的干扰,更加理智地擦亮双眼选择楼盘。