【医疗】我省援鄂医疗队员获多项表彰

连日来,我省向援鄂医疗队员授予多项荣誉和职称评聘优先政策。

4月16日,陕西省委宣传部、省委文明办、省卫健委决定授予我省支援湖北医疗队易智、巩守平等1204位同志“陕西省抗击新冠肺炎疫情最美医务工作者”荣誉称号。并要求全省广大党员、干部群众要以他们为榜样,学习他们对党忠诚,听党指挥的政治品质,不忘初心、牢记使命的优秀品格,胸怀家国、勇于担当的高尚情怀,病魔不除、战斗不止的顽强意志,不惧危险、勇往直前的奉献精神。

陕西省副省长方光华(右)向省疾控中心援鄂医疗队员刘东立颁发正高级职称证书

共青团陕西省委、陕西省青联也开展了第19届“陕西青年五四奖章”评选表彰活动。其中交大一附院“抗新冠肺炎”青年应急先锋队、陕西中医药大学第三批援鄂国家中医医疗队、交大二附院援鄂医疗队等多支援鄂医疗队和延安市人民医院重症医学科护士王鹏、杨凌示范区医院呼吸与危重症医学科护士黄伟鸽、榆林高新医院榆阳区老年护理院护士谢小凤、陕西省中医药大学第二附属医院急诊科护士张晓燕、交大二附院急诊科副主任张正良、省第四人民医院呼吸内科主治医师何庆军、陕西中医药大学附属医院感染科主任李京涛、交大二附院重症医学科副主任王岗等8名援鄂医疗队员分别获得了“陕西青年五四奖章”。

我省首批5名援鄂医疗队卫生专业技术人员通过职称评定绿色通道晋升了高级职称。4月23日下午,副省长方光华出席颁证仪式,为刘东立、李京涛、张怡3名晋升正高级职称的同志和胡蕤、曹钏宏2名晋升副高级职称的同志颁发职称证书,感谢以他们为代表的广大医务人员为疫情防控工作作出的突出贡献。

根据省委组织部、省委机构编制委员会办公室、省人力资源和社会保障厅《关于做好援鄂一线合同制医护人员定向招聘工作的通知》精神,省卫健委直属的省人民医院、省中医医院、西北妇女儿童医院、省第二医院、省肿瘤医院、省第四医院、省结核病防治院等7家单位对拟聘用的53名工作人员在日前完成考察、体检等程序后进行了公示。这些拟正式入编的人员都是援鄂医疗队队员。

省二院援鄂医疗队员、护师桑芳芳对记者说,自己得知将正式入编的消息后非常激动。她于2008年从西安医学院毕业到省二院工作已经12年了,疫情发生后,她主动请缨援助武汉。在武汉援助工作中,自己和大家一样都非常拼,觉得作为一名医护工作者,这就是职责所在,从没想过会有编制。感谢省政府对援鄂医护人员的关爱,她感到非常幸福!她表示今后将牢记医护人员的天职和使命,为人民群众健康奉献一生。

作者:吴宽宏

编辑:华微娜

1

end