老兵吴仕平:攻克魔芋种植技术 致力保山农民脱贫

边防某部自主择业干部吴仕平,退役不退色,了解到保山市山区群众种植魔芋有悠久历史,农户一直有在房前屋后、田边地角种植魔芋的习惯。过去对魔芋的食用价值、经济价值和生理特性缺乏认识,魔芋种植停留在小面积、零星分散、自取自用的状态,产量不高、品质不好。于2019年租赁隆阳区水寨乡太元村一百余亩林地,成立“魔芋种植专家工作站",开始推广魔芋种植。

今年公司基地引进的楚雄花魔芋,基地种植50余亩,带动十三户周边群众种植40余亩,近期的几场春雨,魔芋种己开始陆续出苗,公司近日邀请专业技术人员,走近农户的田间地头,指导农民科学管理,确保农户增收。

保山市农业专家杨琦在老兵吴仕平陪同下,实地走访魔芋种植户。杨琦给农户介绍,魔芋是一种对生长环境要求很高的农作物,季节和海拔的改变对魔芋的生长影响都非常大。所以,在夏季来临之际,应当改变对魔芋固有的维护管理,针对季节来对魔芋进行维护,这样才能达到事半功倍的效果。

杨琦对下步怎样管理魔芋,还作了相关要求,首先是中耕锄草,要及时拔锄杂草,进行中耕覆土2一一3次,结合开展追肥培兜。其次是灌水排水,要及时清理四周边沟、腰沟,保持田间流水畅通,夏季高温干旱时,应及时灌水,灌水宜早晚进行,灌透地表15cm以下土层。最后是追肥培土,魔芋球茎膨大期(7月底8月初),亩施硫酸钾型复合肥5—10 kg;叶面追肥结合喷药防病,亩施磷酸二氢钾30—50g,兑水 100 kg与农药混合进行叶面喷肥。

记者钱丙申

编辑吴鲜教审杨文翠主编钱坤桦