毁林、拆房、摧厂房……追踪:陕西未来能源被指未批先建

3月27日,华商报-二三里资讯报道陕西未来能源化工有限公司(以下简称:未来能源)金鸡滩煤矿修建铁路专用线,在拆迁补偿未达成一致的情况下擅自将白舍牛滩村杨师傅的林地和住房、厂房损毁。杨师傅称该工程在毁林之时并未得到相关土地审批手续,存在未批先建的违规操作。

之后华商报-二三里资讯多次追踪报道,然而时至今日未来能源金鸡滩煤矿也未给出任何回复。

近日,华商报记者拿到的一份陕西省人民政府审批土地件[2020]347号文件《关于陕西未来能源化工有限公司金鸡滩煤矿铁路专用线建设项目用地的批复》,根据该审批土地件显示,同意榆林市榆阳区土地利用总体规划确定建设用地规模范围内金鸡滩镇白舍牛滩村、柳卜滩村、金鸡滩村、孟家湾乡神树湾村、恍惚兔村以及牛家梁林场等46.2346公顷土地,由榆林市人民政府按照有关规定出让给未来能源。

然而该审批土地件第六条指出,当地人民政府要及时足额兑现征地补偿费用,落实安置措施,切实做好被征地单位群众的生产和生活,完善被征地农民合理、规范、多元保障机制。“土地本还在我们手中,然而林地和房屋都已经成为一片废墟,未来能源金鸡滩煤矿根本就没有和我达成一致意见。”杨师傅告诉华商报记者,未来能源金鸡滩煤矿修建的这条铁路专用线,毁林的不只是他一家。

华商报记者注意到陕西省人民政府审批土地件的印发时间为2020年4月7日,而杨师傅的林地、房屋以及厂房被毁时间为2020年1月6日。2020年3月27日,华商报记者到达现场采访时看到,该铁路专用线的涵洞、路基等基础设施已经开始修建,部分涵洞已经建好。

“也就是说未来能源金鸡滩煤矿在土地审批手续还没有拿到的时候就开工建设,并将我20万株林地、住房以及厂房摧毁。”杨师傅看到这一份土地审批件后,气愤的说,而在此之后更是变本加厉,要将推倒的房屋彻底掩埋,在被阻挡之后才作罢。

此前,未来能源金鸡滩煤矿办公室主任张辉接受华商报记者采访时表示,村民在网上所反映的情况不属实,但被记者问及砍伐林木和毁坏村民住房、厂房有无手续时,对方以开会为由挂断了电话,之后不再接听记者电话。

早在2015年,就有媒体报道由兖矿集团、兖州煤业(600188,SH)和延长石油合资成立的未来能源未经省一级林业部门审批,违规在榆林毁坏、占用林地超1000亩。

据兖矿集团官方网站一篇《沙漠绿洲——金鸡滩矿砥砺奋进的发展历程纪略》介绍,未来公司是兖矿“一号工程”,而金鸡滩煤矿是集团公司陕蒙基地第一对投产的特大型矿井,矿井能否按期正常投产,是实现集团公司建成亿吨级企业集团的迫切需要,更是兖矿对外开发建设的有力支撑。

关于陕西未来能源化工有限公司金鸡滩煤矿铁路专用线建设项目造成的毁林、毁房等问题,华商报记者将持续关注。