陕西榆林一个市辖区,距离市中心约70公里,GDP突破200亿元

很多地级市只有1个市辖区,为了扩展市辖区范围,它们就把邻近的县撤县设区,也就摆脱了一市一区的局面。不过这样设区,新区距离市中心的距离较远。比如今天要说的陕西省榆林市横山区。

横山区的前身是横山县,于2015年底撤县设区,2016年底正式挂牌,成为了榆林市第二个市辖区,完成了由县变市区的蜕变。

横山区的城区距离榆林市中心有约70公里,不算近,可以说比较远离了。不过由于榆林的县城分布较为分散,即便横山到榆林有70公里,但横山却是距离榆林城市最近的县区,这一点也是横山能够设区的因素之一。

横山区的白界乡紧邻榆林市区,被规划成榆林城市新区,可以说横山不仅是榆横工业园区的核心地,也是榆林中心城市扩张的接续地和承载地。

横山区地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带,地理环境不算优良,主要有风沙草滩区、丘陵沟壑区、河谷川地等地形区。

横山区幅员面积约4333平方公里,总人口约38万,不管是面积还是人口规模,在市内都不突出。2019年,横山区GDP突破200亿元,达202.43亿元。

这样的GDP成绩放在榆林,同样不算突出,比不了神木、榆阳区就不说了,甚至府谷、定边、靖边这些县都比不了,看来横山要发展成为经济强区,还需要努力。

横山资源富集,榆林有的矿产资源,横山同样也有,被称为“榆林的缩影”,尤其是煤炭、石油、天然气、岩盐、高岭土等。横山农业生产条件优越,农畜产品种类多、品质好,横山羊肉、横山绿豆是地理标志保护产品,而且还种植有水稻,被誉为“塞上小江南”。

横山历史悠久,文化底蕴深厚,千百年来,黄土文化、草原文化、边塞文化在此交融。境内有古银州、狄青原、响铃塔、明长城、波罗古堡、无定河湿地、王圪堵水库等众多宝贵的文化旅游资源。

对于横山区,你有什么印象?