《湖州日报》头版:“乡村微检察”润泽安吉过半行政村

今天上午,《湖州日报》头版刊登了安吉县检察院“乡村微检察”工作文章,全文如下:

推动基层纠纷化解在萌芽状态

“乡村微检察”润泽安吉过半行政村

因农村土地流转的历史遗留问题,安吉县天荒坪镇银坑村村民章生(化名)与邻村合作社产生纠纷而出现过激行为,被以涉嫌敲诈勒索罪移送县检察院审查起诉。案件办理过程中,检察官先后3次下村开展“乡村微检察”工作,深入了解案件每个环节和相关细节,最终基于事实对他作出了不起诉决定。昨天,拿到合作社补偿款的章生致电办案检察官,对他们细致深入的调查表示由衷感谢。

省检察院党组成员、副检察长王祺国认为,安吉在全省率先推出“乡村微检察”以来,通过对社会基层的治理和疏导把纠纷化解在基层,甚至避免纠纷的产生,这是推进诉源治理的生动实践,值得全省其他地方学习和借鉴。

“在实施乡村振兴战略的背景下,我们结合治理体系和治理能力现代化建设,通过推行‘乡村微检察’来提供更加精准的法律服务和司法保障。”安吉县检察院检察长陈章说,“乡村微检察”启动一年来,检察官下村200多次,覆盖全部乡镇街道、50%以上行政村。

开展“乡村微检察”中,检察官分组行动,每组由1名院领导、1名员额检察官和1名检察官助理或书记员组成并联系1至3个乡镇。通过一案一说法、一月一排查、一季一走访等机制,检察机关在办案中走访、在走访中办案。“在基层,我们听到了最真实、最全面的声音,有利于还原案件本身。”检察官喻琳说,把办公室搬到群众身边,一方面让群众少跑腿,同时也锤炼了自身业务能力。

带着案子走下去,核实真相、剖析原因;主动走访沉下去,听取民意、挖掘线索,一大批矛盾纠纷被化解在萌芽状态。 天子湖镇南北湖村未成年人夏田(化名)的父亲在11年前因交通事故身亡,肇事方赔偿款一直未支付,母亲离家出走后不肯付抚养费,其目前和年迈的祖父一起生活、家庭窘困。该院副检察长陈昌松在走访时了解到这一情况后立即介入,先后10多次走访夏田所在村委、其母亲工作地和肇事方所在村等地,并积极联系县法院、人力社保等部门,最终成功帮他追索到赔偿款及抚养费18万余元。“我年纪大了,多亏检察院的同志帮助我们拿回了这笔钱,以后的日子也算有了着落。”其祖父老泪纵横。

“一年来,我们在走村入企过程中,摸排到矛盾纠纷线索40余件,解决率达到95%以上。”该院负责信访、普法宣传的常务副检察长胡秀义说,“乡村微检察”工作中还将进村入企与法治宣传相结合,增强了基层群众的法律意识和法治思维。

(总第432期)

编辑|汪碧芸

留下你指尖的温度

关注我们

——“安吉检察发布”