开封这三个县,名字都改为古代的名字,哪个最好听?

刚从开封回来不久的小编,对于开封的人文、美景、美食始终念念不忘,在与朋友交流的时候,才知道很多县都改过名字了。今天,我们挑选了其中的三个县城,还原了其在古代的名字,一起看看哪个最好听吧。

杞县——雍丘

如果开封几个县,都改回古代的名字,你觉得哪个最好听?

雍丘是杞县秦朝至宋朝时期的旧称。

据记载,商周时期,这里为杞国(都雍丘),因多杞柳而得名。秦统一六国后,推行郡县制,始置雍丘县。五代梁开平元年(公元907年)升雍丘为畿县。五代晋天福三年(公元938年)改称杞县。五代后汉又复改为雍丘县。北宋时仍称雍丘。

直到金正隆五年(公元1160年),再改雍丘为杞县。自此,杞县之名经元、明、清,民国一直沿用,至今未变。

通许——咸平

如果开封几个县,都改回古代的名字,你觉得哪个最好听?

咸平是通许在宋金时期的旧称。

据记载,通许之名最早源于宋建隆元年(公元960年),彼时为通许镇,取自汴京直通许国故地之义,属扶沟县。

而通许置县始于宋咸平五年(公元1002年),时名咸平县,以年号为名。金大定二十九年(公元1189年),因咸平县与咸平府(今辽宁省开原县)同名,故易名为通许县。自此,通许之名经元、明、清,民国一直沿用,至今未变。

兰考——兰封

如果开封几个县,都改回古代的名字,你觉得哪个最好听?

兰封是兰考在清朝至民国时期的旧称。

兰考在历史上,区划调整较大。如今的兰考县是由历史上的兰封、考城两县合并而成。其中,兰封又是由金正大九年(公元1232年)所置的兰阳县和仪封县合并而来(合并时间为清道光五年,即公元1825年)。

而考城县,因为历史上多次遭受水患,曾先后迁城六次,直到清乾隆年间,县治才设置于仅兰考境内。

1954年6月,兰封县和考城县部分地区合并,以二县首字为名,称兰考县。自此兰考之名一直沿用,至今未变。

当然,开封也有一些县城始终保持着原来的名字,历史韵味儿十足。那么,你知道有哪些吗?