高古疏朗自清雅 赏王一亭《秋水泛舟》

▌王一亭《秋水泛舟》 湖州市博物馆藏

▌局部

王一亭(1867~1938年),浙江湖州人,号白龙山人、海云楼主,既是著名的书画家,又是杰出的实业家、社会活动家和宗教界名士,曾任军政府交通部长、商务总长、中华银行董事、上海总商会主席等职。

自幼喜爱绘画的王一亭,12岁时已经画名远播,被视为少年奇才。师从任伯年以后,王一亭深受其画风影响,并能汲取各家之长。而吴昌硕的指导,让王一亭的画艺日益精进,终于自成一家,形成了超凡脱俗、明丽雅逸的风格,终与吴昌硕、齐白石并称为“写意画三大巨匠”。

王一亭的书画作品不仅享誉国内,而且在日本朝野也享有崇高的地位。王一亭的作品深受日本收藏界的喜爱。他到东京办画展期间,皇室勋胄、政界显要都趋之若鹜。而许多日本人来到上海以后,总以能见到王一亭一面为荣,而且非要求到他的画作,以便回国后以此向亲友们炫耀。

自民国以来,王一亭的作品饮誉艺林几十年,吴昌硕曾经有诗点赞:“天惊地怪生一亭,笔铸生铁墨寒雨。活泼泼地饶精神,古人为宾我为主。”

与传统人物画相比,王一亭的人物画表现出强烈的近代人文意识。他的作品造型生动,以适当变形与夸张使人物更具神采,喜怒哀乐也刻画细腻,极富生活气息。作于晚年的《秋水泛舟》(见图),即是王一亭的代表作之一。

这幅画清雅高古,构图奇崛,扇面之上用写意笔法描绘了一位高士在秋高气爽的日子里,与书童一起泛舟于湖上的情景。船舱里的小桌上,放置着诗书和美酒,小船穿行在山石间。王一亭书画艺术造诣极深,他用笔极快,落墨苍浑而随意点染,虽然勾勒随意但造型准确、笔墨变化灵活有致,充溢着一股浓郁的“以行楷入画”的独异风格。画中人物与山石的搭配相得益彰,水草的生气点缀着笔墨的苍润与山石的肃穆,疏朗流畅的水纹使画面张弛有度,也让静止的画面有了律动感。整幅图画因而显得亦静亦动,于古朴中透出生机。

本文根据江苏太仓/陈卫卫《高古疏朗自清雅 赏王一亭》一文编辑整理,原文刊载于《收藏》2020年03月刊

本期《收藏》微信责编 皮莹

微信运营合作请发消息至公众号

sczz029

创刊于1993年

一册在手,把握收藏

微信名:收藏杂志

微信ID:sczz029