【永州古村落】宁远平田村:悠然在岁月中的荣耀踪影

【永州古村落】宁远平田村:悠然在岁月中的荣耀踪影

陈瑜

无数次经过平田村,却每次都是匆匆过客,现代城镇的风姿将岁月的踪迹隐藏着,掩盖着。因为是中国传统村落,督促着我前往探究,适逢五一假期,驱车前往,清水桥下高速,很快就到平田村,要找到古村,却不容易,现在的平田村分四个村,导航发挥不了作用,几经折回,几经深入,终于找到了古平田村的入口。

平田村就在阳明山下,因为平整、宽阔的一大片田畴,就有平田之称,远望充满灵气的大山云遮雾罩,就成了古村厚重的衬影,村东远处一条龙溪,自西向东,然后折向南,从村前村旁潺潺而过,滋润着这片灵性的热土,有山有水的地方必定是人杰地灵的山水福地。

一条小巷延伸而入,隐约出现了一条条古巷、一座座古建筑,沿着小巷进入,凸现眼前的就是一水塘,塘上有全木结构、非常气派的水上阁楼,依旧风姿绰约,依旧精巧别致,别有韵味,也彰显建造者的情趣,继续前行,就是一个大市场,市场右边是嘉会公祠,从墙体和装饰看,估计时间不久远,后又进行翻修,据说这里曾经是学堂,左边是一排排结构完整的古民居和公祠。

正中是欧阳氏宗祠,特别气派,始建于乾隆二十八年,一对石狮雄驻大门两旁,宗祠前门是木栅栏将宗祠锁住,两柱上刻着“脉来鹤岭千峰秀,水注龙溪一派情”对联,打开栅栏,正大门上书“欧阳式宗祠”,大门左右门上都有古代官员彩绘人像把手,威武壮观,进大门,上下三进,22根大木柱鼎立着中厅、后厅,两旁都有宽敞的过道,厅与厅之间就是保存完整的青石条块天井,后厅就是供奉祖先的神台,曾多次翻修,古迹已经不多见。

在平田社区领导和村干部的引领下,我们逐一迈步在条条巷道,据村干部介绍,整个村子很大,以祠堂北面20米左右的“十”巷道为中心轴,沿两条中心轴布局房屋,东西巷道为主人行道,南北巷道为进住宅道。

走进一户户保存完整的民居,都是高大无窗的风火墙,正门有正规门,也有八字门,都不算高大,高门槛,迎面就是照壁,绕过照壁,进入就是天井、堂屋,两旁各设厢房和人行通道,所有装饰雕刻都比较简单,独门独户,都用青石板巷道连接,一排一排,建造比较规范。

平田村姓欧阳,“天下欧阳无二姓,海内文章第一家”。村内无杂姓,欧阳姓氏的缘起,公元前352年越王无疆第六子子玉兵败将亡,逃至欧馀山之阳,遂以山之阳为姓,因而姓“欧阳”。平田村自说与宋代名臣欧阳修同宗,宋朝末年欧阳庆崇携他三个儿子伯瑛、伯秀、伯瑜从江西吉州迁宁远神山早禾田,元末明初因欧阳平章之祸,欧阳中立避乱,搬至桂阳。明洪武初又回到故土,并于洪武十四年改杨姓并申报册咨部。欧阳氏在宁远境内几次迁徙,直至明宣德七年( 公元1433年)定宅平田,并以杨姓居住。清嘉庆庚辰年欧阳上容、上授等人,呈请仪部复姓欧阳,道光乙末年查覆,因年代久远,不能凭信。由于谱系清楚,虽部议不允复姓,而平田村慢慢全复姓为欧阳了。平田村聚族成大村已有600多年的历史了。欧阳修于嘉佑四年已亥四月《欧阳氏宗谱》写有一序,序说:“欧阳氏之先,本出夏禹之裔……自与传五代至王无疆,为楚威王所灭……今湖州乌程欧馀山之阳其后子孙遂以为氏。”

平田村自古人才辈出,自始祖庆崇公避战乱初居此地至明清,就显现出昌盛之势,在清末至民国,平田已经号称湘南的名村望族,历史上明清进士、举人十余人,民国黄埔军校各期学生二十多人,建国后数十知名平田人贡献在祖国的各行各业中。 平田古村,真的很大,条条青石板铺在路边,如同步行在迷宫,七拐八弯,纵横交错,又巷巷相通,见证无数人的喜怒哀乐,见证着历史的荣辱兴衰,走过每一条巷道,都记录着缠绵的故事,还能依稀感觉份份余温,欧阳家族的后人最滔滔不绝的就是那祖先的荣耀历史,都挂在祠堂里,都刻在后人的心里,一直激励着后人去光耀那历史的精彩……