听信传言能治鸡瘟能治腰痛,淳安有村民因为种这花被拘留

“我知道这是做毒品的!我自己不会吃的,要上瘾的!我种起来给鸡吃的,这也犯法了吗?”、“都说鸡和鸭吃了不会生病呢……”

5月14日,淳安县公安局大市派出所民警当场铲除了余大娘种在自家菜园子里的22棵罂粟,并依法对余大娘处以行政罚款处罚。

余大娘听信他人用罂粟喂鸡能治鸡瘟,于是找来罂粟种子种植在自家菜园内,对自己给鸡喂“毒”的行为很是得意,没想到却触犯了法律。

一些村民道听途说轻信罂粟能治病,非法种植罂粟的行为在农村时有发生。然而,罂粟是制造毒品的原料,个人种植罂粟无论出于什么用途,不论数量多少都涉嫌违法甚至犯罪。

家住石林镇的郑大伯就因非法种植罂粟将自己送进了看守所。

今年4月底,石林派出所民警下村走访排查发现,一处菜地内非法种植罂粟100余株。经调查,菜地主人郑大伯早年因故腰受伤落下了病根,无意中听到他人说罂栗可治腰痛,于是心存侥幸私自种植罂粟在较为偏僻位置,没想到警察找上了门。

目前,郑大伯已被行政拘留,其非法种植的112株罂粟全部被铲除。

警方提醒

罂粟是我国明令禁止种植的毒品源植物,非法种植罂粟500株以下,将受治安处罚,超过500株还将面临追究刑事责任。

公安机关严厉打击私自种植罂粟的违法行为,如发现有人非法种植罂粟,及时拨打110进行举报

来源 大市派出所 石林派出所