我们的目标是:不敢骗、不能骗、不想骗!

社会保险基金关乎人民群众的切身利益,是老百姓的“养命钱”。

为最大限度保障参保群众利益,切实维护基金安全,营造全社会支持并参与打击欺诈骗保工作的良好氛围,5月15日,下花园区人社局干部职工走上街头,开展了“欺诈骗保宣传周”活动,对“打击欺诈骗保”进行宣传,并对人社局各项业务进行广泛宣传,发放了社保常识、扩面征缴、高校毕业生档案托管、农民工欠薪治理等各类宣传资料1000余份,现场解答了群众各类人社业务咨询。

●法律链接

1、《中华人民共和国社会保险法》

第八十八条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

第九十四条:违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、全国人大常委会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释(2014年4月24日第十二届全国人大常委会第八次会议通过):以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

3、《中华人民共和国刑法》

第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

下花园区人力资源和社会保障局在此提醒:恶意骗取、死亡冒领、重复领取社保基金是违法行为!望广大市民自觉规范社保活动,牢固树立“红线”意识,积极监督举报欺诈骗保行为,当好社保基金安全的“宣传员”和“监督员”,营造“不敢骗、不能骗、不想骗”的良好社会氛围,共同维护社会保险基金安全!

举报电话:

下花园区人社局基金监督 0313—5169305

张家口市人社局基金监督局0313—8030238

福地下花园(中共张家口市下花园区委宣传部)

运营 | 下花园区融媒体中心

来源|区人社局

图文编辑 | 袁姝琦责编 | 王海涛

综合整理出品,转载此文章请注明:福地下花园

更多内容请点击