涉秦岭案在央视出镜忏悔的县长,八年贪了上千万

2010年至2018年,张永潮在担任户县代县长、县长期间,利用职务便利,为33个单位和个人在项目审批、土地性质变更、协调拆迁安置、土地置换、资金周转、子女入学等事项上提供帮助,先后95次非法收受上述单位和个人给予的财物共计人民币1314.4万元、美元12万元、起亚牌越野车一辆(价值人民币37.8万元)。

撰文|刘艺龙

被双开7个月后,近日,陕西户县原县长张永潮的起诉书公布。

这个曾在央视出镜忏悔的县长,除了涉秦岭案,还曾利用职务之便,为33个单位和个人在项目审批、土地性质变更、协调拆迁安置、土地置换、资金周转、子女入学等事项上提供帮助,先后95次非法收受单位和个人给予的财物超千万。

涉秦岭案

张永潮1964年12月出生,陕西澄城人,大学学历,军事学学士。2010年6月,他从西安市莲湖区区委常委、组织部部长岗位上调任户县县委副书记,一个月之后,出任户县副县长、代县长,2011年1月,去代转正。值得一说的是,张永潮也是户县在2017年撤县设区前的最后一任县长。

2018年11月,张永潮落马,2019年被双开,其双开通报的第一条问题是,“违反政治纪律和政治规矩,罔顾中央重大决策部署,打折扣、搞变通,为秦岭北麓违规违法项目建设提供便利。”

其他问题还包括:

违规使用公车,违规发放奖金;

不按规定报告个人有关事项,利用职权为特定关系人在工作调动、职务晋升等事项中谋取利益,违规发展党员,违反议事规则,不参加组织人事调整会议;

违规收受礼金、礼品及购物卡,违规从事营利活动,利用职权将应由个人支付的费用在下属单位报销,接受可能影响公正执行公务的宴请;

利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,涉嫌受贿犯罪等。

此次张永潮的起诉书披露,其涉嫌受贿罪,于2019年4月26日向陕西省西安市人民检察院移送审查起诉。因案情重大、复杂,延长审查起诉期限一次。

“春节前夕”受贿超50次

就在今年1月份,张永潮还成为西安市纪委监委通报的违规收受礼品礼金问题反面典型之一:

2006年至2017年,张永潮任莲湖区委组织部部长、户县县委副书记、县长等职务期间,借春节、中秋等节日,操办家人婚丧等事宜,借机敛财,收受红包礼金共计419.7万元;收受某企业项目负责人赠送的5盒价值3640元的虫草胶囊。

通报提及,张永潮还存在其他严重违纪违法问题。

观海解局注意到,这些问题,在此次他的起诉书中有了答案:

2010年至2018年,张永潮在担任户县代县长、县长期间,利用职务便利,为33个单位和个人在项目审批、土地性质变更、协调拆迁安置、土地置换、资金周转、子女入学等事项上提供帮助,先后95次非法收受上述单位和个人给予的财物共计人民币1314.4万元、美元12万元、起亚牌越野车一辆(价值人民币37.8万元)。

在95次受贿行为中,至少有59次发生在节假期间。

其中以春节前最多,至少有55次,其次是中秋节3次,五一节1次。

这些节假期间发生的受贿行为中,少则是2000元的购物卡,多则是50万元人民币。

从地点来看,张永潮曾28次直接在办公室收人钱财。也有人会趁着春节,追到他的老家陕西澄城县送钱。

例如,陕西某房地产开发有限公司法定代表人梁某某,为了能承揽陕西省某职工医院第二生活区的建设工程项目,在2013年至2015年间,每年春节前,梁某某都会提着钱去老家“看望”张永潮。2013年春节前,梁某给了张永潮10万元,之后两年又分别给了20万元。

勾结开发商

视线再回到前面提及的秦岭案。

去年1月9日,在中央电视台播出的新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭北麓违建别墅整治始末》中,张永潮曾出镜。

张永潮在镜头前坦述:“你收了人家的钱就要给人家办事,嘴就不好开了。因此这就导致了心里明白、事情比较难执行下去,最后自己执行的时候,就打了折扣。”

“一旦把权力和开发商的利益结合,就把该给人民办事、执行党的路线方针政策的大事情撂到一边了,自己的私利就占了上风。”他忏悔道。

从张永潮起诉书来看,他的确把手中的权力与开发商利益“紧密结合”。

张永潮的“金主”,排在前三的是清一色的开发商:

第一大金主,陕西某某产业公司法定代表人胡某,先后8次给他送了人民币共计250万元。

第二大金主,是陕西某置业有限公司李某,先后7次给他送了人民币共计143万元,美元1万元,起亚牌越野车一辆(价值人民币37.8万元)。

第三大金主,陕西某置业有限责任公司董事长杨某,先后在4年间5次送了共计116万元。

此外,2015年至2016年,张永潮曾为陕西某科技投资有限公司在秦岭办准入及土地手续办理事项上提供帮助,先后3次收受该公司实际控制人给予的21万元人民币。

一个细节是,张永潮在落马前,曾因违规向企业发放采矿许可证,破坏秦岭生态环境受到过处分。

2018年3月,陕西省通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况时提及,户县政府及县国土资源局、蓝田县国土资源局在未取得环境影响评价报告和市秦岭生态环境保护管理委员会办公室项目准入手续的情况下,违规向企业发放采矿许可证,破坏秦岭生态环境。

根据有关规定和干部管理权限,给予西安市委党史研究室副主任张永潮(时任户县县长)行政记过处分。

据不完全统计,自2018年7月秦岭违建别墅拆除以来,已经有1000余人被问询过,包括时任陕西省委书记赵正永在内的至少20多名官员受审、获刑。

资料|12309中国检察网 西安市纪委监委官网 北京青年报等