“创卫”第一次考评结果通报,北戴河区获第一名!各区存在这些问题

近日,按照全市创卫工作调度会议指示精神,市创卫办、市城管执法局、市市场监管局、市卫健委、市农业农村局、市住建局、市生态环境局、市外事商务局、市教育局、市体育局对海港区、抚宁区、山海关区、北戴河区、开发区进行了综合考评。

此次考评以《国家卫生城市标准(2014版)》和《秦皇岛市创建国家卫生城市技术评估工作方案》为标准,各单位按照行业创卫标准对各城市建成区的爱国卫生组织管理、健康教育、环境保护、市容环境卫生、公共场所与饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防制、社区和单位卫生、城中村及城乡结合部卫生、全民健身等方面分别进行考评,综合排名情况如下:

第一名:北戴河区;第二名:山海关区;第三名:抚宁区;第四名:海港区;第五名:开发区。

秦皇岛市创建国家卫生城市指挥部

2020年5月15日

海港区存在问题

1.创卫办工作人员不足,工作未步入正轨;创卫宣传牌匾破损,舆论宣传有待加强。

2.爱国卫生相关会议资料及文件整理归档不及时,内容不全面。

3.孙家庄、柳村墙体有小广告、废水乱排。

4.秦皇东大街、迎宾路道路浮尘,文昌路绿篱缺株、有树挂、栅栏破损,部分路段存在主干道、路缘石破损和井盖塌陷问题;西部垃圾转运站的垃圾装运容器、集装箱及机器设备等外观不整洁。

5.个别学校不能提供教室照明检测相关材料,缺少分类垃圾桶。

6.未开展科学健身示范区创建工作。

7.秦开锦上、十六中项目等10个工地,施工围挡破损且更新不及时,个别区域苫盖不全,工地内员工住宿区存在卫生死角。海安里旧衣回收箱无人管理,健康教育宣传栏未更新,绿篱内有垃圾,毒饵站设置、管理不规范。润地青云小区健康教育宣传栏未更新。

8.临街商铺内外环境卫生差,存在流动商贩占道经营现象。

9.PM10和PM2.5平均值未达到二级标准。排洪河、洋洋花卉、大马坊河为劣五类水质。

10.菜市场健康教育宣传栏更换和农药残留检测公示不及时,存在“十乱”现象、环境卫生差、摊位物品摆放杂乱;市场内控烟工作落实不到位。

11.新征南里小区、西港路垃圾转运站、怡清园公厕毒饵站设置、管理不规范。

抚宁区存在问题

1.创卫办工作人员不足,工作未步入正轨;创卫宣传牌匾破损,舆论宣传有待加强。

2.爱国卫生工作文件不规范,相据、表格上报不及时。

3.发舞台美发、华驿酒店,公共场所卫生管理档案内容不齐全。

4.北街村北新家园12和14栋、南望庄村西街、黄庄村、黄金庄新民居杂物乱堆乱放。

5.锦山大街道路有浮尘,洋河大街绿篱缺株,青云路分车带内有环卫垃圾、路段存在私设坡道、井盖周边破损。文体广场公厕内工具未科学摆放,垃圾站设施陈旧。

6.个别学校不能提供教室照明检测相关材料,无水质设备合格证明和检测报告;无分类垃圾桶。

7.无全民健身中心及健身用房,无科学健身示范区和科学健身科普基地。

8.朝阳御府等5个工地,场地内覆盖有漏位,湿法作业不到位。

9.紫荆花苑超市外有垃圾,修剪树枝未清运。骊华山庄垃圾桶张贴小广告、有早餐车长期停放、无健康教育宣传栏。紫金湾景彩有少量堆放杂物、有建筑垃圾。

10.临街商铺内外环境卫生差。

11.PM10和PM2.5平均值未达到二级标准。

12.菜市场健康教育宣传栏更换和农药残留检测公示不及时,个别市场内存在“十乱”现象,部分市场内环境卫生保持差、个别摊位物品摆放杂乱;市场内控烟工作落实不到位。

13.紫金小区、剑南大酒店、剑南快捷宾馆毒饵站设置、管理不规范部。

山海关区存在问题

1.创卫办工作人员不足,工作未步入正轨;创卫宣传牌匾破损,舆论宣传有待加强。

2.爱国卫生工作文件不规范,相关会议资料归档不及时,宣传资料不全面,相关数据表格上报不及时。

3.顶点美发、福临门酒店等公共场所禁烟标识不规范。

4.侯庄村、南海村存在乱堆乱放现象,小广告、垃圾未及时清理。

5.关城西路有道路浮尘,老龙头路两侧绿篱缺株、分车带内有少量砖石、行道树上绑扎物未及时清除,部分路段存在路面断裂、麻面和盲道破损的问题。部分垃圾装运容器、集装箱及机器设备等外观不整洁,站内地面浮沉较多。个别公厕内蹲位旁地面有烟盒杂物,保洁不及时。

6.个别学校不能提供教室照明检测相关材料,缺少分类垃圾桶。

7.未开展科学健身示范区创建工作。

8.金洋等5个工地,施工场内秩序不佳,工地内扬尘防治措施落实不严。

9.南苑小区北区、水泉新楼小区有小广告、毒饵站设置管理不规范、门店外溢、垃圾箱不足等问题,健康教育宣传栏未及时更新;大龙道楼居民小区存在散在垃圾和污水;无物业管理小区环境卫生差。

10.临街商铺内外环境卫生差。

11.PM2.5平均值未达到二级标准。

12.菜市场健康教育宣传栏更换和农药残留检测公示不及时,个别市场内存在“十乱”现象、环境卫生差、物品摆放杂乱;市场内控烟工作落实不到位;水泉农贸市场发现少蝇,部分食品加工摊位防蝇设施差。

13.海盛花园垃圾转运站毒饵站设置、管理不规范,外环境有散在垃圾;麦多小吃部发现少蝇。

北戴河区存在问题

1.创卫办工作人员不足,工作未步入正轨;创卫宣传牌匾破损,舆论宣传有待加强。

2.爱国卫生工作文件不规范,部分文件内容不全,相关数据表格、信息上报不及时。

3.如家酒店、米莱美发,公共场所卫生管理档案内容不齐全。

4.大薄荷寨村有散在垃圾、垃圾桶已满倾倒不及时。

5.鸽赤路树穴内有杂草,东海滩路有道路浮尘,部分路段存在盲道破损情况,发现公厕内有积便。

6.个别学校不能提供教室照明检测相关材料。

7.街道、社区品牌特色活动的形成佐证材料不齐全。

8.米哈斯小镇等5个工地,施工工序安排不科学,存在局部扬尘问题。

9.北岭二区、三区绿私搭乱建、绿地内有垃圾,部分路灯破损。

10.临街商铺内外环境卫生差

11.PM2.5平均值未达到二级标准。

12.菜市场健康教育宣传栏更换、农药残留检测公示不及时,个别市场内存在“十乱”现象,环境卫生差、物品摆放杂乱;市场内控烟工作落实不到位。

13.喜来登宾馆后院、刘庄垃圾转运站有散在垃圾,毒饵站设置、管理不规范。

开发区存在问题

1.创卫办工作人员不足,工作未步入正轨;创卫宣传牌匾破损,舆论宣传有待加强。

2.爱国卫生工作文件不规范,相关会议资料及文件整理归档不及时,部分内容不全,相关数据表格、总结材料上报不及时。

3.锦江之星宾馆、初昕美发,公共场所卫生管理档案内容不齐全。

4.西张庄村南启飞幼儿园附近、许庄附近垃圾未入箱,部分小广告未清理。

5.秦皇西大街人行道辅路道路浮沉,部分路段路面断裂、麻面,井盖和盲道破损;数谷大厦公交站旁柏树林后白色垃圾、粪便堆积,垃圾装运容器、集装箱及机器设备等外观不整洁。

6. 个别学校不能提供教室照明检测相关材料。

7.无科学健身示范区和科学健身科普基地。

8.紫云府等10个工地,施工围挡破损、土方开挖湿法作业不到位。

9.和平里、国安小区环境脏乱差、垃圾箱破损,无健康教育宣传栏。

10.临街商铺内外环境卫生差。

11.PM10和PM2.5平均值未达到二级标准。小潮河船场桥断面未达标且为劣五类水质。

12.菜市场健康教育宣传栏更换、农药残留检测公示不及时,存在“十乱”现象、环境卫生差;市场内控烟工作落实不到位。

13.天山农贸市场、孟营二区毒饵站设置、管理不规范,发现少蝇。

编辑:烨子

责任编辑:张学永

终审:赵静

来源:市创卫办