台安县东北黑土地保护利用试点工作扎实推进

黑土地是极其珍贵的土壤资源,为确保粮食安全和推进农业绿色发展作出了重要贡献。但由于长期高强度利用,其有机质含量下降,理化性状与生态功能有所退化。我县高度重视黑土地保护利用工作,2018年起我县开始实施黑土地保护利用试点工作,推动黑土地从“重用轻养”向“用养并重”转变。

我县黑土地保护利用试点项目实施区域共计20万亩。其中黄沙坨镇3.25万亩,富家镇2万亩,新华农场4万亩,高力房镇4.04万亩,韭菜台镇2.587万亩,达牛镇1.27万亩,新台镇1万亩,西佛镇1.853万亩。

针对我县黑土地存在的耕作层浅、土壤板结、有机质含量下降等主要障碍因素,以解决“土变瘦了、土变硬了、土变薄了”等问题为导向,确定玉米秸秆粉碎深翻还田、秸秆与畜禽粪污堆沤还田、水稻高(低)留茬旋耕还田、玉米秸秆粉碎覆盖免耕播种技术、推广生物有机肥等技术为主要试点内容,推进用地与养地相结合,实施以地力培肥、耕层构建、结构优化、养分平衡为主的黑土地保护综合技术模式和保护措施,改善黑土地设施条件、内在质量、生态环境,确保黑土地不减少、不退化。

目前已经完成水稻留高茬旋耕还田作业5万亩,水稻留低茬旋耕还田作业5万亩,玉米秸秆粉碎深翻还田4.2万亩,施用商品有机肥区5万亩;撒施秸秆腐熟剂200吨,撒施生物炭基有机肥526吨,撒施堆沤肥16700吨。

在具体措施上,我县采取政府主导、新型经营主体和社会化服务组织参与的黑土地保护组织方式。新型农业经营主体和社会化服务组织等开展深耕深松、秸秆还田、有机肥积造施用、精准施肥等服务。集中打造一批黑土地保护利用示范区,展示技术模式,探索运行机制,为持续推进黑土地保护工作奠定基础。

编辑:丁宇 张洪源

审核:朱娇