投资25亿的建设的特色小镇,川藏线上不容错过的鲁朗

西藏,面积122.84万平方公里,约占全国总面积的八分之一。

下辖六市一地区,拉萨市、林芝市、日喀则市、昌都市、那曲市、山南市、阿里地区。

这七个地方给人七种感受,拉萨名气大、林芝如江南、日喀则高峰林立、那曲苦、昌都难、阿里远、山南历史悠久。

而今天,我们要说说舒适如江南的林芝,一个叫鲁朗的地方。

林芝是大部分进藏游客中评价最高的地方,最大的原因应该就是舒适吧。这里平均海拔3100米,有自己的机场,机场海拔2948.9米,是担心高原反应进藏游客最理想的落脚地。

喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。东南低处正好面向印度洋开了一个大缺口,顺江而上的印度洋暖流与北方寒流在念青唐古拉山脉东段一带会合驻留,造成了林芝的热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带。两大洋的暖流常年鱼贯而入,形成了林芝特殊的热带湿润和半湿润气候。

林芝市下辖六县一区:工布江达县、米林县、墨脱县、波密县、察隅县、朗县和巴宜区。

鲁朗镇,西藏自治区林芝市巴宜区辖镇,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。水汽的注入,让鲁朗呈现高原温暖半湿润气候。这里旅游资源丰富,主要以冰川地貌、高山峡谷和动植物资源景观为主。如果用通俗易懂的话来形容它,便是深山老林。

1994年,对口援藏工作开始开展,中央召开第三次西藏工作座谈会,作出全国支援西藏和15个省(市)对口援助西藏的决策,并相应确立了对口支援西藏7个地(市)的结对关系。

2001年,广东第六批援藏工作队入藏后,与西藏自治区共同把“鲁朗国际旅游小镇”建设项目列为重点援藏项目,提出要打造凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚的国际旅游小镇;

2011年,国家发改委审核批复鲁朗国际旅游小镇项目;

2012年,开工建设;

2015年,完成室内装修、市政工程和园林建设等所有工程;

2016年,鲁朗国际旅游小镇试运营。

小镇分为南区、西区、中区、北区和鲁朗镇五个功能分区。 南区相当于前厅、中区为五星级半开放式酒店群,游人“近可观湖景湿地;中可观牧草牦牛;远可观壮丽的雪山”、北区为独栋酒店区。西区是为酒店提供后勤服务的地方、鲁朗镇为藏式商业步行街、特色民居等。

鲁朗国际旅游小镇从建设到运营,为当地民众提供了上千个岗位,每年5月之后,会迎来大量的游客,其中不乏回头客,酒店房间往往要提前预定。

当然刚开始运营的时候也是乱象百出,私搭乱建、恶意竞争、只追求数量不做好服务、让很多游客大呼后悔,投诉率居高不下。后来为了保障特色旅游可以健康发展,政府给予资金补助,对旅馆等硬件进行升级改造,让游客可以舒舒服服的体验这里的自然与人文。

今年5月初西藏首批自治区级康养旅游示范基地试点和首批自治区级绿色旅游示范基地试点名单正式对外公布,鲁朗国际旅游小镇榜上有名。

说实话,鲁朗国际旅游小镇的地理位置实在是太好了,在进藏的必经之路上。如果有一天你从川藏南线进藏,不要忘了,此处值得你停留。我是攻略君,带大家进一步了解藏区及周边旅行,欢迎关注公众号:川藏线,了解更多旅行资讯。