喜讯!临沧市沧源自治县成功创建为云南省首批全域旅游示范区

近日,云南省文化和旅游厅发布了《关于公布首批省级全域旅游示范区名单的通知》,全省21个(县、市、区)获评为首批“云南省全域旅游示范区”,临沧市沧源佤族自治县位列其中。

首批省级全域旅游示范区名单:

临沧市:沧源县

昆明市:宜良县

曲靖市:罗平县

玉溪市:澄江市

楚雄州:楚雄市、元谋县

红河州:建水县、弥勒市

文山州:丘北县

普洱市:思茅区、西盟县

西双版纳州:景洪市、勐腊县

大理州:大理市、剑川县

德宏州:芒市、瑞丽市

丽江市:古城区、玉龙县

迪庆州:香格里拉市、德钦县

去年以来,临沧市立足优质的恒春气候禀赋,厚实的人文资源,浓郁的民族风情,为加快临沧全域旅游发展目标,临沧市文化和旅游局多次组织省市专家组深入各县(区)开展调研指导,指导各县(区)旅游景区点、乡村旅游示范村等开展全域旅游工作。特别是指导沧源佤族自治县的景点、景区进行提升改造,多方整合项目、资源、资金,全力开展创建工作。随着各种资源的不断整合和投入的加大,临沧推出精品旅游线路,培育乡村旅游品牌,全市旅游经济指标增幅位居全省第三。“世界佤乡好地方·避暑避寒到临沧”的品牌知名度、美誉度不断提升。

沧源佤族自治县位于临沧市西南部,沧源俗称阿佤山区,也称“葫芦王地”。沧源自治县旅游资源优质丰富,特别是今年4月,沧源翁丁原始部落文化旅游区和沧源葫芦小镇景区成功晋升为国家AAAA级旅游景区。

同时,沧源佤族自治县加快推进基础设施建设、景区景点提质工程、旅游产品开发、旅游要素配备、提升旅游服务等为内容的生态旅游产业发展,开发出了翁丁原始部落、司岗里溶洞、国画长廊、永和口岸等多个旅游景点,并打造出了佤族新米节活动、中国佤族司岗里“摸你黑”狂欢节、沧源国际佤族音乐节等多个旅游精品,不断助力沧源佤族自治县全域旅游发展。

云报文旅全媒体记者 张玉菊 实习记者 和文军 文

临沧市文化和旅游局 供图

责编 龚怡丹