美军对伊朗误击事件遇难者表示哀悼,转身就指责伊朗威胁海峡安全

《军事时报》报道,美国驻阿联酋的军事发言人对伊朗导弹误击事件中遇难的19人表示哀悼,并确认这次事件的确是一枚反舰巡航导弹导致的。

【商业遥感卫星拍摄到的科纳拉克号】

当地时间5月10日,在阿曼湾南部港口贾斯克附近海域发生的与伊朗海军支援舰“科纳拉克”号相关的致命事故,共有19名伊朗海军士兵遇难,另有15名士兵受伤。而据多家外国媒体报道称,该起致命事故系科纳拉克号因为过于靠近靶标被误击。

美军中央司令部发言人比尔-阿本在声明中说“美军对意外丧生的伊朗人表示哀悼”。紧接着,阿本指责伊朗海军的演习训练距离霍尔木兹海峡太近。霍尔木兹海峡是波斯湾的出口,世界上有20%的原油从这里运出。

【加斯科港】

他说:“我们担心,这样的失误发生在如此接近高流量国际船运航线的附近,该地区的多数国家正在忙于抗击新型冠状病毒,人类生命的不必要损失是令人遗憾的。”

【霍尔木兹海峡极为狭窄】

伊朗政府初步抑制住新型冠状病毒传播的严重影响之后,美国和伊朗的关系进一步紧张。4月,美国指责伊朗在美国战舰附近实施“危险和骚扰性”的机动,此事发生在波斯湾北部。美国总统特朗普随后就退出了已经实施两年的伊朗核协议,并反复向伊朗施加强大压力,两国关系已经到了发生冲突的边缘。

分析家们警告说,该地区的局势有进一步紧张的趋势。去年的这个时候,美国还指责伊朗袭击了路过霍尔木兹海峡的油轮。

美军放出的照片是麦克赛尔公司的商业高分辨率遥感卫星拍摄到的,图像显示,科纳拉克号已经被拖回加斯科港,船只上层建筑已经几乎消失,只有舰首和尾部的小部分甲板尚且完好,其余部分已经是一片残骸。

(作者:孔新 版权作品 未经许可 禁止转载)