6岁小学生照顾瘫痪爸爸2年,从来不觉得辛苦,网友:真正的后浪

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享

我们常说“少年当自强”,少年的代名词不应该只是“不懂事”、“幼稚”、“孩子气”,还应当有“自立”、“自强”。

一个6岁的孩子,在很多人眼中可能还只是一个需要家长牵着手接送上下学,甚至还需要家长把饭送到嘴边的年纪。但是,有的孩子在6岁的时候,就不得不承担起家庭重担,照顾家里的老人,让人心疼又佩服。

6岁男孩扛起家庭重担,边上学边照顾瘫痪爸爸2年,网友:太心疼

别人的6岁是享受爸爸妈妈的照顾,而小浩宇的6岁,则是在照顾瘫痪的爸爸中度过的。

小浩宇的妈妈在他8个月大的时候和爸爸离婚了,他基本上没见过自己的妈妈,对妈妈没什么印象;更不幸的是,在小浩宇4岁的时候,爸爸沈国权发生意外,导致高位截瘫,颈椎骨折,没有了生活自理能力。

由于家里已经没有了其他人,4岁的小浩宇不得不承担照顾爸爸的责任,一直到现在,6岁的小浩宇每天都在重复着做同样的事情。

小浩宇每天早晨照顾好爸爸后,再背起书包去上学;晚上回到家,写完作业后再洗衣服做饭,然后打扫卫生,再给爸爸换纸尿裤,做完这些已经很晚了,所以小浩宇每天很晚才能睡。

小浩宇就这么坚持了2年,才6岁的他,用自己瘦小的肩膀,扛起了家庭的重担。期间也有很多社会好心人的帮助,邻居也会经常帮助这个苦命的孩子。

当被问“会不会觉得很辛苦”这个问题时,小浩宇直言“不辛苦”,因为照顾爸爸是自己的责任,只要爸爸在,家就还在,家还在就不辛苦。不过,有一些事情,年纪小的小浩宇无法很顺利地完成,比如有时候会“搬不动”爸爸,因为力气不够。

有网友说,小浩宇年纪虽小,但却可以说是“真正的后浪”,这么小的年纪有这种自立自强的精神是一件难能可贵的事情;也有网友说,小小的年纪就要经历这样的事情,他的童年太让人心疼了。

分析:6岁的小浩宇为什么能够做到自立自强?

小浩宇之所以6岁就能够做到一个成年人或许都无法做到的事情,很大一部分原因都是环境使然,他其实是被推到了这个位置上,被迫成长。

小浩宇的家庭环境和其他孩子不同,除了本身的学习任务之外,他必须自己承担起原本该由妈妈承担的家庭琐事,同时还要尽一个孩子的义务,照顾自己瘫痪在床的父亲。

如果他不做这些,他就会成为一个没有家的孩子,他的爸爸或许会早早地就离开他,一个没有了母亲的孩子,心里对于仅存的父爱的留恋,常人是无法想象的。所以即便再苦,小浩宇都觉得不辛苦,因为爸爸还在,家就在。

家长如何教育孩子做到自立自强?

1. 教会孩子基本的生活技能

有的家长总是认为小孩子不需要学习很多东西,长大了自然就会了,等到孩子长大了才发现,孩子真的什么都不会,可是已经晚了。

所以,要想孩子自立自强,家长首先要教会孩子基本的生活技能,比如自己洗衣服做饭等等。

2. 必要的环境训练

有的家长舍不得孩子受苦,却又希望孩子自立自强,这基本上是不可能的事情。只有让孩子自己经历一定环境的辛苦,他才能够真正做到自立自强。

比如说很多夏令营和冬令营,就是培养孩子自立自强的好机会,家长应该学会放手。

今日互动话题:你对小浩宇的经历有什么想说的?你认为还有哪些方式能够培养孩子自立自强的品质?欢迎下方留言交流。

————————

(本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除)