大便正常,怎么也查出了肠癌?

大便正常,不等于不会有肠癌

为什么会这样呢?大便正常也会有肠癌,那不是防不胜防了吗?

是啊,大便正常,也会患肠癌?!很多人觉得不可思议。

确实,很多结直肠癌,都会表现大便不正常,比如腹泻或便秘、便血或有脓血便等等。

那为什么有些肠癌的病人大便会正常呢?

首先,在大肠癌的早期,以及其他消化道肿瘤的早期,几乎都不会有明显的症状,当出现明显症状时候,往往已经不是早期了。

可能有以下几种原因:

1、右半结肠癌

也就是肠癌生在回盲部和升结肠、肝曲部位,也就是长在右边结肠,因为大便中的水分主要由左半结肠和直肠吸收,所以右半结肠发生问题,病人的大便习惯或性状常常没有太大变化。

身体右侧的大肠就叫右半结肠

2、早期肠癌

早期肠癌因为病灶较小,还没有引起大便异常,当然,更没有便血、腹痛、黑便、消瘦、贫血等典型症状。

3、平时大便不正常的病人

比如胆囊术后的病人、糖尿病病人等等,这些病人平时大便就不正常,比如次数多、大便稀。

这些人往往已经习以为常,他们认为大便一直这样啊,很“正常”。而恰恰胆囊切除术后和糖尿病病人更容易得肠癌。

4、把大便习惯改变误认为大便“正常”

有些病人以前一直大便稀、次数多,或者以前便秘,最近突然“好了”,也误认为正常了。

其实这些情况反而要提高警惕。

大便正常也会有肠癌,我们该怎么办?

怎样才能早发现早治疗,避免耽误病情呢?

因为现在大家健康意识还是很强的,比如出现便血,绝大多数人都会及时就诊,做肠镜检查。

但从前面的事例大家不难看出,其实大便正常也不是高枕无忧的。该怎么做呢?

其实大多数肠癌尽管表面上大便正常,还是会通过其它手段进一步检查的。

比如大便隐血化验。很多肠癌都会出现大便隐血阳性。所以大便隐血有一定的筛查意义。

还有,一些病人尽管大便正常,但有一些间接表现,比如腹痛或便前腹痛、贫血、消瘦等等。

再就是体检增加肠镜检查很有必要,特别是40岁以上的人群,胆囊切除术后、糖尿病患者、有肠癌家族史的人,更要重视。

老生常谈:年过40,做一次肠镜检查,最简单、直观、靠谱、放心!

图文丨整理于网络,如有侵权,请联系删除

***

徐州丰益肛泰中医院

源于北京 / 专业典范

地址:徐州市云龙区建国东路6号(老开明市场对面)