【今日常州】地铁2号线首辆工程车正式“报到”

各位,下午好!

今天是2020年5月16日

星期六(农历四月廿四)

今天阴到多云,局部有阵雨,偏南风3级,今天最高气温:28℃,明晨最低气温:21℃

新闻速览

◆近日,常州市市本级2020年度社会保险缴费基数申报工作已全面启动。申报时间自即日起至6月26日,申报对象为在常州市市本级(新北区、天宁区、钟楼区)参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险(含生育保险)、工伤保险和失业保险的用人单位及其职工。从2020年7月1日起,对于未主动申报缴费基数的用人单位,社保经办机构将按该单位参保人员上月缴费基数的110%核定当月缴费基数。对于未按规定办理缴费基数申报或申报内容不实的用人单位,社保经办机构将按照《社会保险法》等有关规定实施重点稽核。

◆15日上午,在常州地铁2号线丁堰车辆段,一辆蓝黄相间的600马力内燃机车正式亮相,这是我市地铁2号线首辆正式“报到”的工程车。小布了解到,这辆2号线工程车长约14米,宽约2.9米,重达56吨。市轨道公司建设分公司工程师介绍,通过招投标,该工程车由常州本土企业今创集团为地铁2号线“量身订制”。车辆配置先进,与1号线所用工程车大体一致,内部设置了2套发电系统,使得工程车可以在运行状态下和非运行状态下采用能耗不同的发电机组,以此达到节能环保的效果。此外,工程车上所有光源皆采用LED光源,不仅节能,而且使用寿命更长,车辆的排放也达到了欧三排放标准。据悉,地铁2号线工程将引进4辆同型号工程车,其中2辆为外走廊款(走廊在车辆主体外)、2辆为内走廊款(走廊在车辆主体内)。15日“报到”的这辆为内走廊款。

◆今天,江苏省生态环境厅发布关于第三批江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区)候选名单的公示。

一、乡镇(街道)

1、武进区:遥观镇、湟里镇

2、新北区:奔牛镇、孟河镇、龙虎塘街道、三井街道

3、金坛区:指前镇

4、溧阳市:上黄镇

5、天宁区:天宁街道、茶山街道、兰陵街道

6、钟楼区:新闸街道、五星街道

二、村(社区)

1、武进区:雪堰镇南山村、雪堰镇阖闾城村、湟里镇西鲁村、洛阳镇圻庄村

2、新北区:西夏墅镇东南村、孟河镇小黄山村、罗溪镇温寺村

3、金坛区:朱林镇黄金村、薛埠镇花山村

4、溧阳市:竹箦镇南旺村、竹箦镇竹箦村、竹箦镇水西村

◆5月15日,《江苏省人民代表大会常务委员会关于资源税具体适用税率等有关事项的决定》由江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,将于9月1日与《中华人民共和国资源税法》同步施行。资源税是对在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域开发应税资源的单位和个人征收的税种,对促进我省资源节约集约利用、加强生态环境保护,发挥了积极作用。

《决定》充分体现国家《资源税法》基本思路,同时综合考虑我省资源禀赋特点、资源节约集约利用导向、企业实际承受能力等,确定了我省应税资源的具体适用税率、计征方式和减征免征具体办法等三项。主要有以下特点:一是税目全覆盖,将我省已发现的126个资源全部纳入征税范围。二是在120个需由我省确定税率的税目中,已开征资源税的23个税目税率总体平移,个别税率适当调整;新设的97个税目税率原则上按照原矿税率取法定税率幅度中值,选矿税率按照平均选矿回收率折算拟定。三是从价计征为主,仅地热、矿泉水实行从量计征。四是资源税减免具体办法鼓励企业资源综合利用,并兼顾征管便利。

◆春夏之交,是鸢尾的盛花期。在位于常州经开区的圩墩遗址公园,成片的鸢尾花正竞相绽放,花色繁多,如彩虹般绚烂,让人感受到生命与自然之美。鸢尾花作为常州市鸢尾品种最丰富、种植面积最大的鸢尾专类园,圩墩公园目前共有路易斯安娜鸢尾、西伯利亚鸢尾、日本花菖蒲等60多个品种、近10万株鸢尾,观赏期持续到5月中下旬。

互动有礼第一季

小布这厢有礼了!从即日起,我们将为每月积极参与互动的网友,送上一份常州发布定制文创

参与方式1:转发常州发布推送至微信朋友圈或者微信群。

参与方式2:在常州发布推送文末跟帖留言。(每人每篇仅入选一次)

小布将在每月初公布30位获奖名单。

本文仅可作非商业分享之用,文章中插图版权属于原作者。

【常州发布综合编辑 未经授权禁止转载】

我就知道你“在看”