东西部扶贫协作:浙江公益书院走进巴中通江

黎小翠 川报观察记者 史晓露

5月15日,浙江桐荫堂书院走进巴中市通江县涪阳镇中心小学,为1500余名师生捐赠了1522套课桌椅、100份爱心礼包等物资。

2017年年底,按照新一轮东西部扶贫协作战略部署,浙江省丽水市遂昌县结对帮扶通江县,民间帮扶成为两地扶贫协作的重要组成部分,社会各界积极参与扶贫协作,近年来累计向通江县捐款捐物600余万元。

桐荫堂书院是由遂昌县首批荣誉市民蔡云超和俞宸亭伉俪共同创办的纯公益性人文书院,此次购买捐赠物资的资金来源于桐荫堂书院4月23日开展的“云上义卖”活动。

“天下之大,要让孩子们能够放下一张安静的书桌,好好读书比什么都重要,读书可以改变心灵和自己的命运,希望孩子们能永远保持一颗向上的心。”捐赠仪式上,桐荫堂堂主俞宸亭表达了对孩子们的殷切希望。

通江县相关负责人表示,“此次捐资助学充分展现了东西部携手奉献爱心、帮贫济困的良好美德,是东西部扶贫协作战略的又一个具体举措。希望孩子们努力学习,以优异成绩成就梦想、回报社会,成为今后东西部交流互动的生力军和爱心使者。”

为改善师生们的教育教学环境,根据东西部扶贫协作项目等相关要求,2019年4月,通江县涪阳镇中心小学启动迁建新校区、新建附属幼儿园工作。

该项目规划总投资1.1亿元,占地面积36089平方米,一期拟投资5000万元,其中东西部扶贫协作资金1000万元,新建6037平方米的教学楼和3460平方米的幼儿园及相应配套设施,一期工程预计2020年11月竣工投入使用。该项目完工后,能提供小学1800个学位,普惠性幼儿园360个学位。