鄱阳公办幼儿园陆续开始招生,对于民办幼儿园是机遇,还是危机?

近日,鄱阳县教体局下发了全县幼儿园在符合防疫规定的情况下开学,这意味着鄱阳县的公办幼儿园也要开学。经过多方打听,此前鄱阳县公布称5月左右开学的新建幼儿园在本学期没有开学计划,据悉,一些幼儿园虽然建设好了,但是消防验收还没有完成,建成的公办幼儿园预计集中在暑期招生。

鄱阳县新建的公办幼儿园各方面条件比较优越,对于民办幼儿园是机遇,还是危机?在这里,我就和大家分析一下。“民办幼儿园和公办中小学的道理是一样,只是解决了差异化的需求,民办幼儿园并不是一无是处,我们鄱阳的民办中小学就办的不错,有很多家长选择将子女送到民办学校。”

民办教育推行的事个性化教育,收费都比较高;公办教育实行的是普惠型教育,收费要低许多。“公办幼儿园的加入,会促进全县民办幼儿园的个性化发展,比如,民办幼儿园有条件的可能会引进一些蒙氏教育、钢琴、舞蹈、绘画等项目,这些个性化的需求,是很多公办幼儿园不具备的。”此外民办幼儿园的管理更加灵活,可以实现课时制等提升竞争力。

值得一说的是,鄱阳绝大多数乡镇也只有一所公办的中心幼儿园,并不在老城区,对民办幼儿园的冲击并不会很大。公办幼儿园也不可能见人就收,公办幼儿园的招生数量和教学工作也是有限度的。“另外,中心幼儿园有没有配置校车,目前还不清楚,即便有校车,招生也会有范围,不可能覆盖全镇。”

最后就是,公办幼儿园的加入,只能是把一些师资不足、以低价格、低服务换取市场的幼儿园淘汰出局。“收费低的公办幼儿园的加入,并不会对教育质量好,口碑不错的民办幼儿园有影响,相反可能会增加生源,获得更好的效益。公办幼儿园收费低,针对的是低收入人群,高收入和关心幼儿教育的家庭不会在乎收费,他们在乎的是民办幼儿园的优势。

还有,鄱阳村级幼儿园收费并不比镇中心幼儿园收费高。从价格方面,镇中心幼儿园没有村级幼儿园收费低;从口碑上,老牌的民办幼儿园还是家长们的首选,有多少家长愿意让小孩成为试验品呢,对吧!当然,民办幼儿园和公办幼儿园都会有各自的优势,公办幼儿园的加入,只能说缓解了学前教育压力,给家长们提供了另一种选择。