鄱阳29个乡镇的中心幼儿年底全部建成,部分中心幼儿园下学期正式投入使用

根据教育部通知要求,乡镇需要建立公办幼儿园。截至目前,鄱阳县在29个乡镇建立了29个公办幼儿园。2020年4月23日,鄱阳县城区公办幼儿园建设项目招标代理服务单位公选公告显示,这两所城区公办幼儿园的工程总造价:总投资 约7000(第一幼儿园4000万元、第三幼儿园3000万元)万元 。

也就是说,鄱阳各个乡镇即将投入使用的公办幼儿园的建设费用是3000万左右。公办中心幼儿园的加入将彻底改变鄱阳学前教育教学水平低、收费高、环境差的不利因素。在没有建立公办中心幼儿园前,由鄱阳公办小学和民办幼儿园提供学前教育,这些幼儿园在师资上良莠不齐,办学条件简陋,师资力量和水平薄弱。比如,鄱阳某乡镇初中就设立了幼儿园,虽然收费低,但没有专门的幼教,通常由小学老师或社会青年代课,存在学前教育小学化的弊端。

图:乡镇幼儿园建筑外观大多这个样子

“为什么有避免学前教育小学化?”在江西南昌,六一儿童节的时候,见到5-6岁的小孩上台表演算数,家长在台下鼓掌,这其实会影响到孩子的身心健康,幼儿处于长身体的关键阶段,机体和神经系统较弱,集中注意力学习会导致幼儿紧张疲劳,导致孩子近视、驼背、消瘦等不良症状的产生。

此外,幼儿园小学化也会导致小孩厌学,幼儿园讲小学的课程,那么在小学阶段孩子会产生排斥——那些东西都学过了,降低了学习的积极性。那么刚建立的公办幼儿园,教学质量怎么样?鄱阳县某中心学负责人表示:公办中心幼儿园是一项由国家推行的惠民工程,师资力量、环境、教学管理和收费相比民办幼儿园有很多优势。老师有事业编制,大部分教师有幼教从业资格,有普通话、儿童心理学证书,持证上岗;新建的幼儿园规模比较大,占地面积、建筑面积和教学硬件,都是民办幼儿园没法比的;收费远远低于民办幼儿园。

据悉,公办中心幼儿园由当地教育部门直属,幼儿园园长通常由教育部门分管幼儿教育的官员担任,责任意识高,经验足。此前,鄱阳县教体局发布通知称:鄱阳县有珠湖乡中心幼儿园、田畈街镇莳山中心幼儿园、莲花山乡中心幼儿园、游城乡中心幼儿园、侯岗乡中心幼儿园、凰岗镇中心幼儿园、农科所中心幼儿园、鸦鹊湖乡中心幼儿园、响水滩乡中心幼儿园、金盘岭镇中心幼儿园等十个公办幼儿园即将本学期投入使用。还有处于建设之中的19个乡镇的幼儿园预计年底前投入使用。

鄱阳各个乡镇的中心幼儿园有官方背景,加上各方面条件都不错,家长会不会买单呢?这个可不一定,新建的幼儿园大多是刚建立,教师队伍有磨合期;这些新建立的中心幼儿园大多不属于人口集中的区域,家长会担心交通安全;第三,民办幼儿园在当地形成了口碑,公办幼儿园的设想是美好的,但是在家长心中并没有可参考信息借鉴,家长不一定会选择公办幼儿园。

公办幼儿园一个学期也要这么多费用,虽然比民办幼儿园要便宜,但是相比小学,费用也不低。“幼儿园,其实就是启蒙教育,家长要注意,孩子不一定都要上幼儿园,我们以前也没有上幼儿园,小编的小孩在杭州没有读小班,从中班开始读,现在读小学六年级,学习成绩还不错。杭州某学前教育的负责人曾表示,学前班是启蒙教育,主要是安全和礼节方面的教育”

相关信息显示,鄱阳县率先建好并投入使用的十个幼儿园基础收费是120元每个月,加上校服费、保险、餐费等,大概每月300元左右。知情人士透露,公办中心幼儿园的教师队伍已经初步建设完毕,现在等待验收,凰岗镇中心幼儿园预计2020年下学期招生,一个学期学费800-1000元之间。“凰岗中心幼儿园的园长计划由凰岗中心学校分管幼教的教育官员彭纪担任,在招生前,会向社会公开详实的招生信息。”知情人士表示。