【护航】平潭:精耕试验田,勇创深水区!

清朗天空

感受法治新生态

平潭综合实验区人民法院

在自贸区建设浪潮中

精耕试验田,勇创深水区的改革实践

先行先试有章法

探索涉台涉自贸工作新举措

“今后我将发挥公道伯的身份优势,尽力解开涉台纠纷当事人的心结和法结,促进两岸同胞心灵相通。”4月22日,全省首个台胞个人调解工作室“台胞薛清德调解工作室”在平潭法院自贸法庭揭牌成立,这是平潭法院发挥区位特性,优化“以台胞服务台胞台企台商”司法服务模式,推动两岸融合的又一实践。

平潭综合实验区因台而设、因台而特。深化两岸融合始终是平潭的初心和使命,是自贸区落子平潭的战略思考。平潭法院做足涉台司法“文章”,创新了多项台胞台商司法保护制度,已成为全省涉台审判的先行窗口,是落实“桥头堡”和“摆渡人”的生动实践。

2017年3月:与海峡两岸仲裁中心共同构建涉台、涉自贸区多元解纷机制,聘请9名台湾法律专才担任专家咨询顾问协助开展涉台案件的法律查明和咨询论证等工作,该机制被第三方机构评估为“全国首创”。

2017年9月:创新涉台案件法律查明机制,制定《涉台、涉自贸区纠纷法律查明实施规则》,该机制被评为福建自贸试验区第十二批创新举措。

2018年5月:与区市场监督管理局共同设立企业送达信息共享机制,加强对自贸区内企业事中事后监管,这项机制被国务院列入第四批全国复制推广的自贸改革试验成果,这是全国法院系统自贸试验区改革创新成果首次被国务院列入集中复制推广范围。

2019年12月:制定出台的台胞司法辅助人员引进与服务机制入选福建自贸区第15批创新举措,被评估为“全国首创”。

此外,平潭法院还出台了《关于在涉台民商事案件中适用台湾地区有关规定的裁判指引》、成立台胞权益保障工作室……让台胞台企在平潭充分感受到司法温暖。

聚焦司改“内生力”

优化审判运行新机制

改革与创新是发展的“永动机”。平潭法院充分发挥改革法院、创新法院的活力和脉动。推动司法前行,平潭逐航。

作为全省司法体制改革试点法院之一,承载着“为全省法院司法体制改革提供更多可复制、可推广制度经验”的重要使命,平潭法院作为深化司法改革的“排头兵”“试验田”,2017年2月,在全省率先完成内设机构改革。探索建立“大综合、扁平化、团队式”的内设机构管理模式,将原有20个内设机构精简为10个团队,实现创新审判团队建设与内设机构改革的同步运行。2017年9月,全省法院内设机构改革试点工作座谈会在平潭召开,总结推广平潭经验。

如何更好激发法官、法官助理和书记员工作活力,平潭法院适应新形势下的司法需求,探索法官、法官助理和书记员“1+1+1”和“1+N+N”等多种人员配比模式,积极构建新型审判管理格局,进一步明确了主审法官、法官助理、书记员的“职责清单”,三类人员各司其职,注重突出主审法官的主体地位,尽量减少主审法官的事务性工作,把主要精力专注于案件审判,充分发挥法官助理和书记员的工作积极性,形成相互监督、权责对应的团队合力。改革后,法官人均办案数从132.25件上升为407件,审判质效各项指标向好。

为了激发审判人员干事创业的热情,形成审判工作提速增效保质的坚强合力,平潭法院还针对性地提出了三类人员绩效考核方案,对法官、法官助理、书记员进行分类业绩评查,评查结果作为相应人员年度绩效工资的重要依据,激发干警工作积极性和主动性,形成比学赶超的良好工作氛围。

司法牵手大数据

打造基层治理新模式

2019年7月,平潭法院自主研发的“平易讼”一站式诉讼服务平台上线试运行,该平台集诉前调解、诉前审前送达、排期开票等功能模块为一体,能够实现送达全流程电子化、集约化、智能化管理,这是自贸区建设下的平潭法院,充分发挥司法为民、司法便民的又一“平潭创造”。

为直观了解送达工作进度,平潭法院主动牵手大数据、人工智能等前沿科技,将“平易讼”一站式诉讼服务平台与法院内网相连,实现送达全过程留痕、集约化展示、智能化研判。

除了充分利用“平易讼”平台中送达数据“存量多、导出快、内容准”等特点,平潭法院还通过精准分析大数据,综合分析区域多发的物业合同纠纷、商品房买卖纠纷等类型案件,结合实验区建设中出现的矛盾纠纷,提前研判分析,形成有效司法建议,充分发挥司法大数据“晴雨表”和“指南针”作用,为实验区党委和政府决策部署提供法律支持。

“司法实践中,常常出现原告在立案初期无法提供被告准确信息的情形,为了从源头上解决被告‘身份不清、地址不明’等问题,我们在立案时即对当事人送达地址开启验证,确保后期送达的有效性。”平潭法院诉讼服务中心负责人陈雄谈及实现联网认证的初衷。为此,平潭法院将福建公安“智慧房屋”系统嵌入“平易讼”一站式诉讼服务平台,截止目前共审核地址2450条,排查无效地址823条,有效解决了送达过程中“人难找”问题。

此外,“平易讼”平台还接入三大通讯运营商,通过运营商数据库对当事人的手机号及关联微信号进行实名认证,验证成功后即可开展电子送达,实现多平台互联。

据统计,截止目前,共通过“平易讼”平台送达案件1021件,其中电子送达672件,占比65.8%,送达成功率达100%;首送成功950件,首送成功率达93.1%。

红色领航改革路

引领党建工作新突破

“原来小区高空坠物,我们也要承担责任啊?幸亏法官来普法,不然可要吃了不懂法的大亏了。”平潭县潭城镇东门社区海滨花园的住户陈大姐感慨道。3月16日,受东门社区书记薛玉凤委托,平潭法院东门社区法官工作室的驻点法官上门分发《高空坠物法律责任风险特别告知书》,并向住户普及高空坠物可能面临的民事、刑事法律责任风险。

“党员法官直接贴近基层,为群众答疑解惑,实实在在地践行了为人民服务的宗旨。”东门社区副主任郑云由衷赞叹。

如何让党建工作成为引领法院工作发展的“源头活水”?

平潭法院大力推进党建工作与参与基层社会治理工作同频共振,通过党建引领、多元共治,构建共建共治共享的社会治理新模式,打造具有平潭特色的矛盾纠纷解决体系。先后与全区17个基层党支部开展党建共建,在东门社区等地设立10个“和”字系列社区法官工作室,推出“融进去、迎进来、沉下去”党建工作体系,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员干部率先示范作用。

同时,考虑到离岛群众诉讼不便利,平潭法院坚持重心下移,强化联动融合,完善离岛法律综合服务体系,创新海岛巡回审判模式,法官定期深入离岛乡村、海上渔排,察民情、讲法理,设立了全省首个乡村纠纷联合调处中心,形成“党委领导、法治引领、关口前移、一站解纷”的海岛基层社会治理新模式,离岛诉讼案件同比下降31.3%,实现“离岛纠纷不离岛”。

据统计,平潭法院机关党委自2016年11月成立至今,全院共有33名党员、14个集体获得区级以上荣誉,其中5名党员获得全国法院先进个人、全国法院办案标兵等国家级荣誉,3个党支部被评为实验区五星级党支部。

“四年来,平潭法院始终围绕着‘综合’和‘实验’两大主题词,用一条条创新举措、一项项数据成效,为提高人民群众的司法获得感、幸福感作出了不懈努力!”全国人大代表薛玉凤说。

责编:刘兴

审核:方琮 高奇

福州:向特邀调解组织移交首批知识产权委派调解案件

南平:“一拳一掌”助企业 复工复产开新局

三明:事实无人抚养儿童有了全程司法救助