【市域治理】南平建瓯:温情·高效·理性的“百姓说理之家”

清朗天空

感受法治新生态

2019年以来,建瓯市打造社会调解新品牌——“百姓说理之家”,在传统职权主义调解模式的基础上,引入新型主体参与调解工作,鼓励群众参与解决身边发生的矛盾纠纷,通过机制创新,进一步畅通行政机关与群众之间的桥梁纽带,拉近了与群众的心理距离,让调解工作有温情、更高效、更理性,为大调解工作注入了新的生机活力。

端上“一杯热茶”——让调解“有温情”

因征地拆迁补偿问题,叶某成了芝城“远近闻名”的老上访户,由于补偿达不成一致,不断的向各级各部门投诉、信访维权,时常发生越级访、缠访现象,长期的信访连叶某自己都逐渐走向了心理极端,补偿问题也成了心中解不开的结。

2019年5月建瓯市首家“百姓说理之家”挂牌后,专职调解员和群众调解员们以亲切、说理、拉家常作为沟通方式,被信访群众当成了“自家人”。5月的一个信访接待日,叶某来到了“百姓说理之家”,调解员主动亮出自己非公职人员的身份,端上一杯热茶和叶某坦诚交心,信访十几年的叶某逐步放下防备,把自己真实的诉求和想法慢慢告诉调解员,经过往返多次的沟通化解、与有关单位协调,叶某也把调解员当作“自家人”,常到“百姓说理之家”拉家常、讲诉求,不再以激进、极端的方式上访、缠访。

接上“一通电话”——让调解“更高效”

“百姓说理之家”的调解员,来自社会各领域各行业,他们在群众中的认可度高、公信力强,他们热心调解工作,调解经验丰富,为群众解决了大量的疑难复杂问题,是调解工作的“高手”“能人”。

在他们眼里,一旦有疑难复杂矛盾纠纷发生,只要一通电话来,他们便拿出公安110接警般的高效,及时投入调解工作,成了群众眼中的“调解110”。在新冠肺炎疫情期间,建瓯某养老中心退休人员李某,因抽烟不慎引发火灾,造成自身严重烧伤,经抢救无效死亡。李某家属得知后,情绪激动,认为是养老中心失责导致李某死亡,一场群体性事件一触即发。

“百姓说理之家”调解员接到这通电话,立刻拿出“调解110”的效率,第一时间赶赴调解一线,及时稳定家属情绪。为了减少人员聚集和流动,不给疫情防控“添堵”又能顺利化解纠纷。调解员们分时、分地组织死者亲属进行调解,用最短的时间确保了矛盾纠纷圆满化解。

点亮“一盏明灯”——让群众“更理性”

“百姓说理之家”的调解员们,注重在情理、道理、法理上对当事人进行说服教育,做到每调处一起案件,平息一起纠纷,进行一次宣传,教育一片群众,慢慢点亮了群众心中理性的“明灯”。

去年10月,建瓯某镇发生了一起盗墓意外死亡纠纷,陈某伙同四人盗墓,在作案过程中离奇死亡,家属不明死因,认为同行四人有责任,但不知该如何处理,盗墓行为本身违法,找派出所会不会支持?找政府反映有没效果?死者家属理不出头绪,同伙盗墓人员既害怕吃官司,也不想让陈某就这么不白而死,纠纷双方陷入了两难。这时,有人建议他们找“百姓说理之家”咨询。

双方当事人抱着试一试的态度,来到了“百姓说理之家”,在说情事情原委后,调解员们明确告诉他们,盗墓是违法行为,不应受到法律保护。但既然发生了死亡案件,虽然几个同伙人和死者的死亡没有直接联系,但是作为共同参与人,应当从人道主义角度,酌情给予死者家属经济补偿,另外同伙四人也要勇敢接受法律制裁,从陈某的死亡中吸取教训,“改邪归正”,以后多做为社会有益的事。

“百姓说理之家”自成立以来,共接待了各类信访群众472人次,解答百姓法律咨询186人次,有效化解各类矛盾纠纷28件,缓解上访或越级上访15件。温情、高效、理性相互交融,构建出了建瓯市“百姓说理之家”社会调解模式的新高度,也打开了矛盾纠纷化解工作的新局面,最大限度将矛盾纠纷吸附在当地,实现矛盾不上交。

来源:南平市委政法委

责编:刘兴

审核:方琮 高奇

福州:向特邀调解组织移交首批知识产权委派调解案件

南平:“一拳一掌”助企业 复工复产开新局

三明:事实无人抚养儿童有了全程司法救助