鸡东:机械作业 科技支撑 大田播种基本结束

连日来,在鸡东县广袤的田野上,随处可见各种农机具忙碌的身影,马达声声,机械轰鸣,农民朋友在农业技术人员和党员干部的帮助下,高标准、高质量、快进度的进行大田播种。

鸡东镇德胜村农民田振龙,今年共种植了50亩地高产优质品种鹏程7号玉米,镇里的农业技术人员薄玉斌,来到地里检查他刚刚播种的玉米,便发现玉米播种的深度超过了7厘米。

鸡东镇高级农艺师 薄玉斌:咱们一般玉米播种都在3~6厘米,今年的商情非常好,播的时候就可以稍微浅一点,咱们今天播的这个有点深了,有点深了出苗就不行了,今年是(土壤)湿度大了,地温上的非常晚,上的晚的话,出苗就会受到影响。

听了农业技术人员的讲解,田振龙立即调整了播种深度,确保播种的玉米苗全苗壮。

鸡东镇德胜村村委会主任姜长春:我们德胜村共有旱田地3000多亩,这几天村里的党员干部和镇里的农业技术人员在抓好疫情防控的同时深入到田间地头,指导农民全力抓好大田科学播种,加快播种进度,力争在两天之内大田作物全部播种完毕。

鸡东县共有旱田面积110万亩,从四月底开始,鸡东县采取一手抓好疫情防控,一手抓好春耕生产。要求全县各有关部门及乡镇党员干部,深入村屯一线帮助农民解决春耕生产中存在的实际问题,农业技术人员全程跟踪进行技术指导,农机部门组织先进的农机具,投入春耕生产,实行机械化、标准化作业,加快春耕生产进度。

鸡东县农业农村局生产办主任刘大伟:我们鸡东县在抓好疫情防控工作的同时,把春耕生产作为一项重要工作来抓,全县共组织各种农用机械6000余台套,用于春耕生产,加快春耕生产进度,提高播种质量,截止目前,全县已完成播种面积85万亩左右,力争近几天完成大田播种任务