大寨博物馆:投资1.6亿元,农耕文明传承示范基地,红色教育研学

大寨博物馆:投资1.6亿元,农耕文明传承示范基地,红色教育研学

原创瑞视觉5分钟前

我要分享

山西省晋中市昔阳县,上个世纪六七十年代“农业学大寨”精神的发源地——大寨镇大寨村,每天都吸引着来自全国各地的游客。(王子瑞 摄)

自力更生、奋发图强、艰苦奋斗,是大寨精神的内涵,激励着那一代中国人“勤劳勇敢、自强不息”建设自己的家园。

前不久,位于大寨村北、总投资1.6亿元、占地70余亩的大寨博物馆建设项目举行了开工奠基仪式。图为无人机航拍的大寨博物馆建设项目。

大寨博物馆建设项目,建筑总面积10381平方米,其中主体建筑面积9996平方米,建筑高度23.5米。由上海同济大学建筑设计研究院担纲建筑设计,山西四建集团承建施工;上海风语筑文化科技公司和长沙广大建筑装饰公司组建联合体,负责展陈设计和布展施工。主体建筑工程今年年底竣工,布展任务明年6月份完成。

大寨博物馆项目设计充分借鉴大寨代表性建筑物火车皮窑洞的线形特色,以简洁有力的条形筒拱为母体,沿大寨景观路横向展开,层叠向上体现梯田元素,融合自然山势,体现生态友好。

据介绍,建成后的大寨博物馆将打造成中华农耕文明传承示范基地、全国社会主义红色教育研学基地、大寨文化旅游深度融合牵引龙头和昔阳全域旅游示范区新引擎。

无人机航拍的大寨博物馆建设项目施工现场。【《瑞视觉》发布的照片,全部是新华社签约摄影师、人民图片和光明图片签约摄影师的原创作品,欢迎关注、评论、转发或者收藏!如果身边有奇闻趣事、感人故事或者需要帮助的人,请留言。】