华县临解放前的渭河古渡

把住渭河渡口 保证交通安全

华县临近解放前夕,敌人对渭河渡口实行封锁,对来往行人严加盘查,企图切断我地下党与陕北的往来联系。我地下党为了保证交通安全,冲破敌人封锁,完成联络任务,千方百计通过各种关系,把住要害渡口。

渭河华州段滨坝渡口 李勇摄

石孟与大荔来往的洪善村渡口,由胡村支部利用和我党有统战关系的大荔县华至乡乡长马负图、乡队附马龙控制。一九四九年二月,史德护送郭明丁同志,以及一野联络部派往敌区的同志等都是从这个渡口渡过的;又把渭河南的王辛齐同志接过河送往陕北去学习。送往陕北学习去的同志过河后,在乾耳镇集中,由史德同志带领(包括关山中学、固市中学、渭南和华阴的同志),于三月底安全到达关中地委(即省工委)干校。

赤水三涨村渡口,由三涨村支部掌握,支部书记张志强同志的公开身份是保长,地下党员韩肇汉同志的公开身份是保队附,他们利用其职务之便,给地下党员王建华和省工委交通张仁民同志开身份证护送过河。

一九四九年三月,三涨村支部接受任务要护送王平凡等几位领导同志去陕北省工委学习,当时在渡口附近的大涨台台村驻有国民党部队的一个连,三涨村河西龙王庙驻有一个班,中间又有地方国民兵严守河防,晚间两处哨兵往来巡逻,渡口船只全部调离。张志强、韩肇汉两同志,就以他们的公开身份,找来船户占思义,说今晚我有塬上几个朋友,要到陕北去贩大烟,让占用两个木汗(大车随带喂性口的工具)连在一起当船渡过,并说回来给他送些大烟吃。占思义是一个大烟鬼,听说保长送人过河去贩大烟,心里就痒痒的,信以为真,满口答应。

当晚深夜就用木汗送过了河。当敌人发现返回的空木汉时,王平凡、王润亭、袁健、史笔直、昌立德等五位同志已安全远走。

原文来源:区政协供稿《华县文史资料第一辑》

整理编辑:华州文史荟萃