嘉善示范区未来要建设78所学校,上海大学、上海理工大学位置确定!

嘉善示范区未来要建设78所学校,上海大学、上海理工大学位置确定!

长三角一体化示范区

以下是《这就是我们的"示范区"》部分教育部门对于嘉善教育规划发展采访文字记录,全文可浏览尾部完整视频:黄科长:嘉善具体怎么样推进,怎么样布局?我们可能要请教一下专业人士,我们朱局长。

朱局长:随着这几年我们加深人口的快速集聚,城镇化的加快,所以我们的教育资源显得有些紧张。所以今年我们也实施了20项工程,总投资是27.7个亿,那么也可以说是叫857工程,8+5+7,8是今年要完成像浙师大附属学校的初中部,像我们开发区的实验幼儿园等8个项目,今年要开学。五是指要加快推进5所学校建设,就像吴镇教育集团的亭桥小学硕士小学都在加快推进当中,尽快开学。7就是要今年要力争开工7个项目。像刚才提到的上海大学的附属学校,上海理工大学的附属学校,枫南中心学校等7所学校建设。

上海大学附属学校设计方案图

上海大学附属学校位置图

上海理工大学附属学校

上海理工大学附属学校位置图

上海大学、上海理工大学附属学校、先行启动区世外学校特殊介绍朱局长:所以这一次我们在跟上海大学的合作当中,我们也是强调了艺术特色,下来要建一所上海大学附属学校,就在我们的白水塘路以南,白水塘河的以北,在县城的中心区域,占地116亩,投资3.5个亿。那么这一所学校是艺术特长的。因为上海大学它很强的,包括上海电影学院,上海美术学院,都在上海大学的旗下,所以说这所学校建成以后,我们嘉善将把它办成一所艺术特色的学校。我们的小孩学钢琴学小提琴,就可以在家门口享受上海的资源。再比如是我们跟上海理工大学合作的,我们也是把它建成一所特色学校。这所学校上海理工大学附属学校布局在我们嘉善经济技术开发区,占地是98亩,我们总投资3个亿,所以这所学校办出来以后, 我们嘉善的学生可以享受上海理工大学的这一些科技特色的这些资源。再比如在我们先行启动区,我们现在正在跟上海世外教育集团洽谈合作,在先行启动区要由上海市外教育集团托管我们的公办学校,上海市外的是英语特色非常强。所以说像这些我们特色学校也都在总体的考虑当中,期待未来我们加上会有更多的特色学校

嘉善教育超前规划,15年内要建设78所学校!

朱局长:包括近期要建设的,以及今后15年要建设的我们一共规划了78所学校,其中是幼儿园是44所,中小学是34所,我们是按照哪个地方紧缺,先布局哪个地方,所以说我们现在按照趋势来看,我们的县城区的三个街道以及今后的先行启动区,我们一体化示范区的先行启动区,西塘镇和姚庄镇应该是资源比较短缺,所以我们在今年的话我们也已经在补上短板。今年下半年我们要新开的学校有浙师大附属学校的初中部以及我们第二实验小学的西校区要开学,像幼儿园的话,我们今年下半年要新开的是嘉善实验幼儿园的南园区,浙师大附属幼儿园的南园区, 以及我们的开发区实验幼儿园。那么下一步我们就是说按照刚才这个原则,哪些地方教育资源短缺,哪些地方就是我们加快去布局。我举几个例子,比如说我们320国道以北,320国道以北的东面,现在我们只有一所里泽中心学校,所以接下来我们就要不部一所9年一贯制学校,在牧业木业大道附近的建一所54个班的9年一贯制学校叫嘉善四中实验学校(详情点击查看),还比如说我们在320国道的以北的西边,这个也很紧缺,所以我们在那里也布了一所9年一贯制学校,就在我们的庄广村的附近,比如说嘉善一中的实验学校,把两个两所老牌学校的职业学校,分别布在320国道以北,这样的话我们资源使得我们320国道以北的教育资源迅速的把名校建起来。另外再比如还有一个例子,就我们的魏塘街道的老城区,幼儿园资源很少,随着这一次旧城改造,我们在布局的时候,我们的县城的老城区的东边,还要建两所幼儿园,老城区的西边还要再新建一所幼儿园,这样的话我们在不断的优化我们全新的教育资源布局。

以上提到的浙师大附属嘉善实验学校(中学部)效果图

以上提到的开发区实验幼儿园效果图

以上提到的高铁新城规划幼儿园效果图

以上提到的嘉善县第二实验小学(西校区)效果图

以上提到的高铁新城吴镇亭桥小学效果图

打造优质教育,嘉善通过两种手段

朱局长:所以这几年我们在打造优质学校,也是通过两种手段,第一种,引进优质的外地资源,外引到嘉善来。所以我们这几年也在跟一些高校的附属学校,或者说是我们一些高校资源,把他引到嘉善来。比如说我们大家知道的浙江师范大学附属家乡实验学校。另外我们这几年还跟一些高校合作,比如说我们嘉善高级中学和华师大二附中名校的合作,我们的泗洲中学与杭州师范大学,我们的嘉善一中和杭州外国语学院合作办学。接下来我们在外引上还要更下更大的功夫。比如说我们已经成功引进了上海大学,再加上建基础教育集团,建若干所的上海大学的附属学校,我们也已经和上海理工大学达成了共识。上海理工大学的基础教育集团,再加上办一所上海理工大学的附属学校。同时我们也跟上海市外教育集团也达成了共识,将在我们先行启动区引进上海市外教育集团的优质教育资源,那么这是一块。外引。第二个是内遇,我们把嘉善的这些优质学校培育起来。比如说我们前几年的集团化办学,我们现在的集团化现在有吴镇教育集团,还是一个三所小学组成的,接下来还要加一所亭桥小学加入进去,把吴镇教育集团做大做强。另外我们在幼儿园有嘉善第四幼儿园的教育集团,嘉善经济技术开发区的幼儿园教育集团,还有一些比如说学校刚才我讲到的,就是说嘉善一中要在北部建一所实验学校,嘉善四中,要在北部建一所实验学校,还有我们的浙江师范大学附属嘉善实验学校,还要造第三个校区。像这些就是为了壮大本地的名校的集团化办学,像这些是集团化办学。第二个模式是内衣的话是校区化办学。我们知道嘉善实验小学和第二嘉善第二实验小学都是我们的嘉善的名校,然后现在已经实验小学大家知道都已经实行了南北校区办学,实验小学南校区快速成长,就得益于嘉善实验小学原来的优质教育。接下来下半年我们的第二实验小学要开一个西校区,就是说把我们的新校办迅速办成我们嘉善本地的名校。

示范先行启动区教育规划(西塘、姚庄),拿出一部分学校实施接轨上海教育制度

那么在这一次我们一体化示范区建设当中,我们也是加大了跟上海接轨的一些力度,同时我们也是有一些改革创新的项目,比如说这一次我们在先行启动区,要拿出一部分的公办学校来托管,托管给上海世外教育集团。上海世外教育集团就是以上海世界外国语小学和上海世界外国语中学为核心的建立的上海著名的一个民办教育的集团,所谓托管就是把我们公办学校委托给上海市外教育集团来管理,以他们的优秀的管理团队,优秀的管理经验,迅速提升我们农村学校的办学水平,实行的委托管理模式。 上海名校为我们托管我们嘉善的农村学校。第二种模式就是学制改革。我们上海是实行五四制,所谓五四制就是小学5年,初中4年。我们浙江是634,小学6年初中3年,我们即将在一些托管学校,比如说拿出来拿一些托管学校实施54制改革。再比如说我们加上了英语教学。大家知道上海的英语这个水平非常高,所以说我们已经在实施多年的这个基础上,我们再会扩大辐射面。我们嘉善已经实施英语改革的用上海教材的学校有两所,浙师大附属学校的小学部,以及嘉善实验小学,这两所学校的小学生是从一年级开始上英语,而且用的是上海教材,考试也跟上海一起统考,所以说在这个基础上,我们要扩大覆盖面,来整体提升我们家乡的英语教学水平。

打造优质教育,人才引进奖励政策

朱局长:我们今后招引教师,就是把高层次人才引进来,我们分了五大,分别是abcde5档人才,比如说浙江大学的应届本科毕业生,它在人才目录当中属于是d类的,我们的奖励政策是这样,他能够享受40万元的一次性的奖励,它还可以享受到文教卫紧缺人才的住房券。除了这个政策以外,我们引入人才以外,这个政策以外,我们还有一个住房券政策,他来了以后发给他25万的住房券。另外他如果再嘉善买房,他还有可以享受100个平方打8折的这样一个优惠政策。这样我算一下,大概是100万多一点。如果这段毕业生再比如说我们像省特级教师一类的,这高端人才的引进它属于壁垒,这类人才引进的奖励,住房券,还有福利房的打折,我们按照房价2万计算的话,他能够拿到200多万,所以这一个高层次人才的隐喻政策,我们将大大集聚我们一批教育人才到我们嘉善来。嘉善正处在长三角一体化国家战略中心,嘉善教育在全省市全力支持下正在打造重要窗口的重要窗口!