业主自筹690万自救!昆明这个小区烂尾两年后业主终于接房

2016年

市民沙女士购买了

人民路壹号广场的一套住宅

原来应该在2018年就能接房

没想到房子却烂尾了

沙女士和其他业主决定筹钱自救,经过大家的多番努力,5月16日上午,业主们在苦等了两年之后,终于接到了新房。

当天上午10点多,壹号广场A3栋的业主们就来到了单元楼大厅内,除了接房,业主们还要把车位也选了。

沙女士:“这个顺序5月15日我已经发在自救群里了,大家都看到了,自己家是第几个打款、第几个选车位。”

沙女士告诉记者,她是在2016年9月买的房,当时的均价在14000左右,购买时眼看已经快要封顶,按照合同约定将于2018年5月交房,不想在最后阶段,房子却烂尾了。

于是在2019年的时候,业主们决定自救。

沙女士:“目前参与筹钱的是有58户,但整栋楼有114户,有20几户是开发商被查封没有卖出去的。总的来说,我们有58户参与自救,就凑了690多万的钱。”

沙女士说,准备自救时,房子的状态属于外部基本建设完成,但是水、电、网络等设施都没有,电梯、大堂以及楼栋外部道路等也都还有待建设。

经过业主内部的多番讨论,再与开发商进行多次协调后,施工才得以顺利开展。

而5月16日,业主们终于能够顺利接房了。

沙女士:“5月15日电梯已经验收了,现在我们基本上是水电接通了,电是临时用电,开发商专门给我们用一个变压器。”

业主:“(刚刚)看了一下,应该说房子质量、效果还是非常满意的。现在肯定很高兴 ,虽然开发商没有按时交房,但是我们通过我们业主的努力,大家能够看到房子,马上就要拿到钥匙了,我非常高兴。”

业主们介绍,房子后续还有一些验收工作需要收尾,之后大家就可以装修入住新家了。

新闻多看点

人民路壹号广场地处人民西路红联商圈内,原赵家堆及李家堆城中村改造项目,于2013年9月首次开盘。

人民路壹号广场总占地205亩,总建筑面积达88万平方米,商业体量达到25万平方米,规划打造成包含多个特色板块的大型城市综合体。

2017年,昆明铁路运输中级法院在人民路壹号广场贴出的查封公告,宣告了项目的停滞。此次,人民路壹号广场共被查封了1000多套房源,部分回迁户的房子也在被查封的名单之中。

2018年7月18日,五华区龙翔街道办事处在对网友的回复中称,人民西路壹号广场项目于因开发企业资金链断裂导致施工中断,开发企业提出两条腿走路的战略,一是调整B区原有规划方案,把原商业规划调整为办公规划;二是寻找有资金实力的合作伙伴进入,激活B区项目。希望把持如此优质城央地段的壹号广场项目,早日完成自我救赎之路。

昆明信息港整理编辑

来源:8099999,云南楼事、云南房网

编辑:李贵芳

审核:丛 林

终审:宋建波