河南有一个县,历史上被皇帝3次改名,还是老子故乡,一直很低调

众所周知,县的级别单位距离中央级别要跨越省,市两个级别才行。正常情况下,历代皇帝都很忙碌,要处理外交内政诸多事物,在一个小县城上操碎心,实属罕见。而位于河南省周口市的一个小县城就很厉害了,历史上曾先后获得过三位皇帝的亲笔提名。

第一次,是公元666年,唐高祖李渊在乾封元年为此县城亲下诏书,正式宣布此县改名为真源县,其寓意是真理之发源地,由此见得,这个县城是多么的优秀。在西方,可能只有三教源流耶路撒冷才配称之为真理之发源。第二次,是在公元689年,也是唐朝。当时,武则天经历了一番腥风血雨的夺权斗争后,刚刚登上皇位,就迫不及待地在载初元年立下诏书,将改真源县正式更名为仙源县,寓意很明了,是得道成仙之人邪恶出生地。这位仙尊是何人呢?谜底后面再揭晓。下面来看第三次,是公元公元1014年,当时是宋真宗刚刚即位,就亲自跑到这个县城来祭祀,并且祭祀之后就立马下诏书,向全天下的人宣告:此县以后的名字叫做“卫真”。这个名字背后的意图是也十分明显的,那就是要表明他比历史上任何一位皇帝都有决心有毅力捍卫某条真理的至尊地位。

讲到这里,相信结果已经马上要水落石出了。在我国,也就道释儒三教的理论可以称得上真理了。首先排除佛教,因为佛教的起源在印度,中国没有哪个地方称得上是其发展源头的。儒教当然概率也很小,因为其源头是在山东曲阜,而题目已经表面,这个县城是位于河南。所以这个县城便是老子故里,河南省周口市商丘县。商丘县东临中华药都亳州市,西枕羲皇古都淮阳县,北望华商之都商丘市,南接历史名城郸城县,地理位置十分不错。不仅如此,鹿邑县仅仅一个县城就连接了中原经济区、皖江经济带、长三角经济带三大经济繁荣区域。这也就是河南省在2011年6月1日将鹿邑县设立为河南省的直辖县的原因了,实在是过于优秀。

先从鹿邑县名字的由来说起。鹿邑这个名字,来源于隋朝开皇18年。在当时,因为它的邻县,也就是武平县“麋鹿甚多,常闻鹿鸣”,所以将此县名改为鹿邑县。尽管又经历了很多次改名,但这个名字一直被反复使用。从元代开始,鹿邑这个县名一直沿用至今。作为老子故里,这里不仅不缺皇帝的光顾,更不乏文人骚客的提名。谢灵运,李白,杜甫,苏辙,范仲淹,欧阳修,每位大家的名字都是如雷贯耳,他们都曾经在这里留下许多珍贵诗篇。

这里的历史遗迹更是数不胜数。据不完全统计,鹿邑县8处300年以上历史的古建筑,有8处王侯级别以上的古墓群,有11通著名书法家留下来的碑碣,有4处在当地小有名气的革 命遗址及烈士墓群。早在2005年末,鹿邑县累计已公布的国家级文物保护单位就有2处,而省级文物的保护单位也有2处,县级的文物保护单位已经多达23处。其中,太清宫、陈抟庵、老君台等古建筑,已经有着1000多年的历史。自古以来,鹿邑县耽误名胜就十分有名气。在宋、元、明、清历代都有着官方评选“七台八景”的活动流传着。

刚刚讲到,历史上曾经有多位皇帝拜访过这个小县城。而现在这个小县城也不缺达官政要的慰问。新中国成立后,多位重要人物也亲自拜访过此地。然而,鹿邑县并没有因为其优秀的过往而骄傲自满。

早在2015年,鹿邑县全县的经济总量就达到了260.2亿元人民币,同比增长了9个百分点。当时全国的增速才6.9个百分点,整整高出2.1,比全省的GDP增速高出0.7个百分点。这样的县城,是不是优秀到让人敬佩呢?

文|南書房|区域史篇

感谢观看由「南書房」带来的独家原创文章,觉得不错的朋友,不妨点个赞、转发一下。如有不足之处,还望诸位多多指正。