拱墅专享版!地铁5号线“宝藏级”游玩打卡点推荐!吐血整理建议收藏

“换乘之王”地铁5号线后通段

实现通车已将近一个月了

你去乘坐过吗?

5号线涉及拱墅有5个站点

不说别的

单单这5个站点旁就藏着

众多“宝藏级”游玩打卡点

想要悠然出行的小伙伴

跟小编去打卡吧

1

善贤站

位于舟山东路与沈半路交叉口南侧,善贤社区辖区内,未来将是3号线(在建)与5号线换乘的车站。

这个站下车的小伙伴

推荐你去感受景美人稀

——江南风光

01

上塘河风情小镇

上塘河风情小镇,位于沈半路东侧,上塘河西岸。上塘河历史悠久,文化底蕴浓厚,沿河民居古朴别致,绿化和游步道美观,旅游基础设施完备,具有水乡韵味的特色风情小镇。

今年小镇还将依托运河水系和环半山景观带,连通半山、皋亭山绿道 ,将上塘河沿线景观重新梳理,利用多处历史文化典故整合资源,发展沿河景观带,远处群山连绵,近处碧水荡漾。

绿道全长7.3公里,一路美景可赏,踏步而行,惬意的慢生活就在身边。

2

拱宸桥东站

位于衢州街与上塘路交叉口,沿衢州街东西向布置,西临拱宸桥。

这个站下车的小伙伴

推荐你去的就是

吃喝玩乐购

+文化修养提升

+运河美景等豪华级享受了

01

运河文化广场

杭州“运河文化广场”集文化、商贸、观赏旅游和休闲娱乐等多项功能于一体。

02

中国京杭大运河博物馆

位于广场C位的——中国京杭大运河博物馆免门票,且藏品众多,非常适合家长带小朋友出行,运气好的话还能碰上各种有意思的主题展。

广场设有水上巴士“拱宸桥”站,可以乘坐水上巴士一路南下,欣赏杭州美景。

值得一提的是,最近“水路”还有新玩法——运河游船下午茶打卡。趁阳光正好微风不燥,坐在古色古香的船上,将运河的沿岸美好风光尽收眼底。伴有下午茶中式糕点或西式甜品,品茗赏食,感受杭州这座城市别样的安逸和休闲。

运河游船下午茶系列

03

运河上街

运河上街位于运河广场和拱墅区政府的对面,总建筑面积近8万平方米,集合了吃喝玩乐购一体。值得一提的是集合了各种特色小吃的商场负一层,还有拱墅首家——盒马鲜生店可以去吃“网红”海鲜哦!

3

大运河站

位于桥弄街与通益路交叉口,沿桥弄街东西向布置,东临大运河。

这个站下车的小伙伴

推荐你必看大运河夜景

搭配惬意的夏日晚风

瞬感生活之美妙

01

京杭大运河

悠悠流淌的大运河是中华民族流动的血脉,蕴藏着中华文明数千年延续不断的密码,在成功入选世界文化遗产名录后,一场新的嬗变在运河沿岸发生,倾听大河新生的“脉动”。

值得一提的是大运河夜景。华灯初上,漫步运河,眼里星空一片,拱墅光影下的楼群天际线蜿蜒不息,瞬间就明白什么是“醉身其中,流连忘返”。

02

拱宸桥

始建于明崇祯四年的拱宸桥是京杭大运河南端的标志,静观运河风云近四百年,这是一个历久而弥新的传奇,漫步于此,感受古今交织的城市之美。

03

桥西直街

运河边,桥西直街,有很多富有情调的茶室和咖啡厅,点上一杯咖啡,透过落地窗,就这样静静地欣赏雨中运河独特的美景,也不失为一种幸福。

04

博物馆群

杭州工艺美术博物馆位于杭州市拱宸桥桥西历史文化街区,北至刀剪剑、伞博物馆,南近登云路,西起小河路,东与京杭大运河相望。

博物馆建筑由原杭州红雷丝织厂老厂房改造而成,主要从雕刻、陶瓷、织绣、编织、金属工艺、民间工艺美术六大类,集中展示了杭州工艺美术的发展历史、成绩斐然的艺术成就。同时展厅内还配有第二课堂互动区,可开展各类丰富的工艺体验活动。

中国刀剪剑博物馆是一家极具特色的民俗博物馆,博物馆通过复原干将铸剑场景,配合青铜铸剑流程模型,使观众了解青铜铸剑的过程和背后的故事,对相关文化有兴趣的观众快来一探究竟呀!

看完干将铸剑过程的观众,拐个弯就可以直接进入中国伞博物馆。博物馆综合展示了以中国为代表的伞文化、伞历史、伞故事、制伞工艺技术以及伞艺术,是世界首创的伞主题博物馆。馆内还设有互动区,可为伞组装零件、画伞面、修伞,也是雨天遛娃的好去处哦!

中国扇博物馆内有个明清扇街,设立了玻璃视觉解说系统,站在展示折扇的陈列橱窗前,玻璃面受到感应,会投影出相对应的解说词。同时,博物馆还用上机器人解说,有人路过,传感器就能检测到,打扮得像扇店工作人员的机器人就会来招呼大家。

手工艺活态展示馆作为杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇业、伞业博物馆)分馆,是对博物馆基本陈列静态展示的活态补充。场馆在保持原汁原味的民国年间厂房风格的同时,结合传统手工艺特色,让观众不仅可以身临其境各个历史现场,还可以了解和学习到具有浓厚中国历史特色的非遗文化。

4

和睦站

位于萍水街与莫干山路交叉口,和睦社区辖区内,沿萍水街东西向布置。是5号线与10号线(在建)换乘站。

这个站下车的小伙伴

还需要步行十几分钟

就能到达拱墅另一处

地标级打卡点

不想走路的小伙伴

出站后换乘

B支1、15、67、90、153、188

至【北大桥】一站即达!

01

烟囱文化广场

莫干山路上有一根150米高的大烟囱,是原热电厂留下的工业遗存,见证着拱墅乃至杭城的工业辉煌和转型升级。如今它已华丽蜕变为“烟囱文化广场”,夜晚大烟囱采用亮化效果,成为城北夜景的一个新亮点。

大运河文化艺术中心位于烟囱脚下,占地7000平方米。中心总建筑面积约1.2万平方米,地下一层,地上4层。外观方方正正,是略带扁平的一个白色四层建筑,颇具文艺气息,而到了夜晚,中心则璀璨夺目,如一个闪着光的首饰盒子,神秘而美好。

值得一提的是,杭州开心麻花剧场就在这里。作为中国最具影响力的戏剧品牌之一,开心麻花至今已出品了50多部舞台剧作品。爆笑体验来拱墅!

02

大悦城

大运河艺术文化中心的街对面就是总体量约50万方、全球第10座大悦城。恢弘的体量造就了它地标级的气势。一到夜晚,这里就发出五颜六色的霓虹,为城市夜景再添色彩。

5

萍水街站

位于萍水街与塘萍路交叉口,沿萍水街东西向布置。

这么多地儿是不是玩累了

这个站下车后步行3、4分钟

即可抵达又一美食圣地

找个喜欢的店

大快朵颐的吃起来

01

城西银泰城

购物美食圣地!城西银泰城总建筑面积约40万平方米,由高层现代建筑以及低层商业建筑、广场、空中休闲公园等建筑形态组成,引进多种业态共200余家知名商家。国际化的美食荟萃和体验式的服务类项目整合也是银泰城的亮点之一。

拱墅好玩的太多啦

除了地铁5号线可达的地点

还有更多宝藏游玩地

等你挖掘哦

强烈推荐

来源:拱墅区融媒体中心