家常菜之香肠炒黄瓜,简单快手,香气四溢,老人孩子都喜欢

家常菜之香肠炒黄瓜,简单快手,香气四溢,老人孩子都喜欢

香肠已经有1000多年的历史,据民间传说,是由一个无名屠夫发明的。屠夫,杀猪的营生,既然是做买卖,生意就不可能永远是那么好,有时候会有卖剩下的猪肉,下水;古代没有冰箱,猪肉下水常温存放,容易变质,进而造成损失。有一天,卖不掉的货较多,屠夫苦思冥想,该怎么处理,才能长时间保存。

屠夫在院子里来回踱步,也不知道走了多久,无意间看了一眼猪小肠,脑子里灵光一闪,瞬间开窍,有办法了。屠夫立即把猪肉切成肉粒,加入调味品拌匀腌制,把小肠清洗干净,灌入肉馅,用木炭烤至天明,接着移到院子里晒几天。屠夫尝试后,觉得味道不错,遂向其他人推荐,香肠就这样流传到各地。

黄瓜在我国已经有1500多年的历史,是张骞出使西域的时候,带回种子种植,慢慢的推广至各地。在明朝,黄瓜就已经开始温室种植了。《学圃余蔬》“王瓜,出燕京者最佳。其地人种之火室中,逼生花,叶;二月初即结小实,中宫取以上供。”北京的天气冷,当地农民就把黄瓜苗种在室内,并以炭火加温,这样种植,成本高,也只有皇室才能消费得起。

香肠炒黄瓜

所需食材:香肠3根,黄瓜1根,蒜头3瓣,糖1克,盐5克,生抽2克,虾皮粉2克,调和油5克。

制作方法

(1)香肠切片。黄瓜洗干净,切去两头,切开两半,斜刀切片。蒜头去皮切片。

(2)烧锅注油,放入蒜片炒香,加入黄瓜翻炒2分钟。

(3)加入香肠翻炒,加入盐,糖,虾皮粉翻炒1分钟。

(4)加入生抽炒匀,出锅。

小贴士:怎么自制香肠

香肠的制作简单,无需任何电动工具,只需要用到家里的案板,盆子,调味品,漏斗。如果没有漏斗,可以用矿泉水瓶代替,把瓶子从中间剪断,用带瓶嘴这段即可。正式开始之前,先把猪肉(按照自己的口味,选用七分瘦三分肥,全部瘦肉也可以)冲洗干净,切成肉丁,然后加入姜汁,料酒,糖,盐,生抽拌匀腌制。

把肠衣放入盆里,加入热水浸泡几分钟,捞出沥干水分,一端打结,一端套在漏斗上固定;舀入肉馅,直到整条肠衣全部灌满,接着用绳子扎紧肠衣口,再按15-20厘米一段扎紧,注意不要扎断肠衣,用针刺些小孔,方便排气。全部完成后晒3天,然后放在通风处凉15天,最后放入保鲜袋密封,放入冰箱保存。

创作不易,喜欢请点个赞呗,你的关注,就是对我最大的支持。谢谢!