背靠苍山,面临洱海,大理的喜洲古镇:当地人把生活过成诗

“大理风光好,白族巧筑鲜。三坊一照壁,五井四合天。洱海苍山秀,蝴蝶圣地缘。人间有胜景,最美在云南。”这是现代作者黄山峰对云南风光的赞美。云南大理,估计大家都十分熟悉,就算没去过,也听说过大理的威名。这是一座有很高历史研究价值和旅游价值的城市,每年都吸引无数的 游客前往。在《天龙八部》中,更是让大理披上了令人神往的色彩和魅力。大理固然很令人陶醉、向往,但在大理有一座小镇——喜洲古镇,同样也是一座具有无限魅力的古镇,当地人过着游客最向往的生活。

喜洲离大理并不远,只有16公里,前面是洱海,后面是苍山,不得不说,喜洲真是一块风水宝地。喜洲得天独厚的气候条件,加上这里的居民喜欢把生活过成诗,家家养花养草,闲时没事干,都把时间花在绿植上。据说曾经的大理山是海,海是山,经过几次地壳运动后,山下沉成海,海突起成山,所以有人在苍山上发现海洋生物的化石。假如真的是这样,不得不感叹自然的鬼斧神工,造就了喜洲这么一块风水宝地。

说起喜洲,怎么不提起这里的风土人情呢?在历史的长河里,应该有一段记忆,这里居住的都是相传的蛮夷,也就是今天的少数民族白族人民。我一直觉得,如果你想了解一个富有民族特色的古镇,应该整理行囊,亲自去感受古镇人们的生活。

进入古镇,首先展现在眼前的,是“三坊一照壁,四合五天井”的四合院,这种保存完好的典型的四合院在中国并不多,来到这里的游客,估计都会去严家大院、董宛这样著名的景点走一走,当然,严家大院和董宛在喜洲古镇的确很吸引游客。

在喜洲古镇,还有一些院落,看起来比较荒废,杂草丛生,好像很久没有人居住了,院子里面的麦苗,乌黑的石头和陈旧脱色的墙壁,它们没有了往日的热闹,但在雨过天晴时,却散发着不一样的令人深思的气息。有些院落只有老人居住,听导游说,他们是院落的“地主”,更可笑的是,有些大门的门锁还被盗过。

有人说大理是南诏王的京都,而喜洲是南诏国开国皇帝段思平的故里。现在很多地方对这样的称呼是抢得十分疯狂的,毕竟多一个头衔,就会吸引更多的游客到这里消费,但到底是不是段思平的故里,我也不是很确定,因为这只是一些学者根据手头上掌握的证据进行的一番推测。

如今,很多古镇都失去了它原本的气息,有时候变得陌生了,到处充斥着商业的气息。喜洲古镇也不例外,里面修建了很多居民房,都看不到历史所持有的文化气息,曾经热闹的大院也变得冷清起来,而白族因为没有文字作为载体,很多民俗文化和民间传说也渐渐消失在老一辈的口中。